Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计的几道题  请教大家

楼主
scpdi 发表于 10-8-5 22:51:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下列哪个统计量不能描述两个变量间的相关关系

A) Pearson r         B) z     C) Wilcoxon T    D)卡方

答案是 C    不明白  求解释

以下关于测定系数的说法正确的是

A 测定系数越大说明回归方程月不显著

B 测定系数越大说明回归平方和对总平方和的贡献越小

C 测定系数不可能为1

D 测定系数不可能为0

答案为D  不明白 怀疑答案错了

欲考察两种记忆方法的效果,让一组学生先后用两种方法记忆难度相当但内容不同的陌生材料,一半的学生先用方法A,后用方法B, 另一半学生相反,学习后间隔一段时间测量他们的记忆保持量。问用哪种统计方法分析?

没有答案  我觉得可用独立样本t检验,不知对不对
沙发
细柳芊芊 发表于 10-8-5 23:04:08 | 只看该作者
我觉得第一题,是选C,至于C是什么,我不知道,我用的是排除法.
A是肯定的.B如果验出有差别,则说明因条件的变化,结果发生变化,可以认为是相关的.D则是因为比如卡放独立性检验.
第二题我忘记那个测定系数是什么了,不过如果是决定系数的话,则r的平方越大,r也越大,则越相关。至于答案你自己多看看书,应该可以想通,CD是为什么,我不知道,我脑中没有类似的记忆。
第三题,我同意你的看法。
板凳
笔为剑 发表于 10-8-5 23:17:13 | 只看该作者
引用楼主scpdi于2010-08-05 22:51发表的 统计的几道题  请教大家 :
以下关于测定系数的说法正确的是

A 测定系数越大说明回归方程月不显著

B 测定系数越大说明回归平方和对总平方和的贡献越小

C 测定系数不可能为1

D 测定系数不可能为0

答案为D  不明白 怀疑答案错了

A和B,按照定义都能够排除。
如果俩变量是完全正相关,那么测定系数就是1。C也错。
既然能够把回归方程求出来,那该方程肯定可解释总变异的一部分。测定系数不可能为0。D对
地板
 楼主| scpdi 发表于 10-8-5 23:58:03 | 只看该作者
张的统计书上的话

这个比例越大回归效果越好,若这个比例达到1,则表明此时Y的变异完全由X的变异来解释,没有误差;若比例为零,则说明Y的变异与X无关,回归方程无效

r2=SSR/SST
r2≤1
笔为剑 发表于 10-8-6 20:34:47 | 只看该作者
引用第3楼scpdi于2010-08-05 23:58发表的 :
张的统计书上的话

这个比例越大回归效果越好,若这个比例达到1,则表明此时Y的变异完全由X的变异来解释,没有误差;若比例为零,则说明Y的变异与X无关,回归方程无效

r2=SSR/SST
.......

首先我也觉得找题目出得不好。
但是,如果硬要选一个,那只能选一个错得不离谱的……
就像去年真题,有个题目是四个选项全错,只能选一个错得不离谱的
 楼主| scpdi 发表于 10-8-6 22:56:06 | 只看该作者
引用第4楼笔为剑于2010-08-06 20:34发表的  :

首先我也觉得找题目出得不好。
但是,如果硬要选一个,那只能选一个错得不离谱的……
就像去年真题,有个题目是四个选项全错,只能选一个错得不离谱的
.......
确实题目出的不好,找一本好的习题集真的很难啊!
就为这个光明 发表于 10-8-6 23:59:01 | 只看该作者

回 楼主(scpdi) 的帖子

经过我的考察:

1.经过对定义的分析,四个选项都可以。

2.没有答案,实际这道题在心理学基础2000题(刘平主编)吉林大学出版社,上有,那上面的D是这样说的:测定系数可能为0。所以选择D

3.你说对了。