Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普通心理学里面的问题??

楼主
在普心的感觉一章,说视觉

有感觉适应里面提到,暗适应比明适应时间长,请问为什么?还有下面说夜晚执行任务,提前带红色眼镜能加速暗适应,为什么?

希望得到高人,或者版主的指点。

是不是视紫红质是棒细胞,棒细胞是短波段,红光是长波,长波所以不影响棒细胞,所以有了视紫红质,还是迷惑?
沙发
楼小鸢 发表于 10-7-30 23:35:42 | 只看该作者
今天也刚好看到这边。。。

1。暗适应为什么比明适应慢。。。
   简单来说,就是需要时间合成视紫红质。。参见杨治良实验心理学,视觉实验。。“眼睛受到的光刺激时间愈长,视紫红质分解就越彻底,反之,暗适应时视紫红质循原路线重新合成的时间就愈长,完成暗适应时间就较慢”

2。夜晚执行任务,提前带红色眼镜能加速暗适应。。。
   首先。。锥体细胞是明视觉的光感受器,棒体细胞是暗视觉的光感受器,这个肯定是都知道的了;下面看彭聃龄普心的那张光谱敏感函数表,表下面有解释“锥体细胞能吸收可见光谱所有波长的光,对中央部分最敏感……棒体细胞与锥体细胞相比,对较短的波长具有较大的感受性……而对波长超过620nm的红光(也就是叫长波长的光),几乎是不敏感的”
   然后。。朱滢实验心理学,第五章,“人眼对不同波长的光线的感受性不同,反映为要觉察不同的光波所需要的光能(光强度)不同”下面举了个例子,“光亮条件下,眼睛对555nm的黄绿光部分只需要较少能量与标准光的明度相匹配,儿对其他波长的光则需要较大能量……在黑暗条件下,眼睛对507nm的蓝绿光部分只需很小能量便能觉察,而对其他波长的光则需要较大能量才能觉察……”这一句有点长,觉得晕可以想象普心上那张光谱敏感函数表。。。而这一句的重点在于“能量”,也就是光强度。。。
   第三。。戴上了红色的护目镜,只有红色光可以通过进入眼睛,同时光强度减少了。。。重点在于“红色”,“光强度低”
   第四。。棒体细胞在光强度低的情况下,对红色光的感受性很低,那么对于棒体细胞来说,它们是出于黑暗之中的,也就是说,它们好似处于暗适应的状态
   第五。。对于锥体细胞来说,它们仍然可以借助红光看清周围的事物
   所以,猛然进入黑暗环境,仅存的红光消失了,锥体细胞还是像往常一样,很快完成暗适应,感受性依然在较低的地方稳定;而对我们的棒体细胞来说,周围的环境没有发生什么变化。。不知道有没有讲明白,字有点多。。。

3。“是不是视紫红质是棒细胞,棒细胞是短波段,红光是长波,长波所以不影响棒细胞,所以有了视紫红质,还是迷惑?” 。。这个问题没看懂。。
   第一,视紫红质是一种化学感光物质,存在于棒体细胞中。。杨治良实验心理学
   第二,棒体细胞对短波较敏感。。彭聃龄普心,实际上实心上也有
   第三,恩,红光是长波
   第四,恩,棒体细胞对长波的感受性比较低。。看那张图
   第五,最后一句没看懂

我想讲详细点,所以字有点多,希望你没有晕。。
板凳
 楼主| 就为这个光明 发表于 10-7-31 01:36:30 | 只看该作者
谢谢楼小鸢的参与

1。呵呵,讲的好详细啊,认真佩服,而且结合这么多书看,我就是看彭聃龄那一本,看来你看的不一般。谢谢你。

2。我今天看了书,还是彭聃龄的,第一个问题赞同你说的,补充一下,视紫红质是属于棒细胞的,而棒细胞感受明暗,所以无论明适应暗适应都是棒细胞唱主角。棒细胞里的视紫红质在光的照射下分解,所以快;而无光的时候,合成视紫红质就慢,我把光理解为催化剂,没有了催化剂(无光)所以慢。另外,还有原因就是明适应可以缩小瞳孔,就是眼睛眯起来,而暗适应睁大瞳孔的效果不是太大,这也造成明适应比暗适应快。呵呵

3。第二个问题,把我说晕了,呵呵,要是考试老师看到了,估计也得晕。提前带红色眼镜在室内灯光下活动,这样眼睛接受的光就是红光,而这时起作用的依然是棒细胞(来感受明暗嘛),棒细胞对长波不感冒,所以棒细胞里的视紫红质就没有分解(虽然有红光刺激),而暗适应就需要视紫红质的合成,现在有了现成的,不需要再在暗适应时候合成了,所以能够加快。另外,补充一点就是,暗适应是棒细胞主导,但不是全部,锥细胞也参与,所以有了暗适应时的棒锥裂(彭聃龄书里的图p107);同样,在明适应时,是先有棒细胞起作用,感受明暗嘛,然后锥细胞再起作用,感受颜色啊,什么的(暗适应只要能够感受是亮是暗就行了,还有闲情逸致感受这个色彩啊细节吗?)

4。总之,一直是棒细胞里的视紫红质唱主角(见彭聃龄书p91),在光条件下,分解;无光时,合成。即使在光的条件下,锥细胞起作用,但这是棒细胞起作用之后。总之,感受明暗要紧,颜色细节啊,那是明暗之后的事。

5。第三条,其实不是问题,是我试图对前两个问题的解答,末尾用错了符号,呵呵。

6。谢谢你,而且写那么多,这是我今天仔细看了一上午,感觉应该是这样,所以说了这么多,可能也不正确,希望争辩,共同进步。感觉你复习的很扎实,而且认真,很有前途啊。希望以后,还可以谈论。呵呵
地板
 楼主| 就为这个光明 发表于 10-7-31 12:50:10 | 只看该作者

回 1楼(楼小鸢) 的帖子

谢谢,都看了,呵呵
楼小鸢 发表于 10-8-1 17:51:40 | 只看该作者

回 3楼(就为这个光明) 的帖子

你也好用功啊。。又看了一遍。。加油,。
呵呵。。实际上我第一次回答问题。。用了我自己的思维顺序解释的。。答题肯定不能这样答。。呵呵。[s:2]