Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 选择题,心理发生的时期是?

楼主
小筱小筱 发表于 10-7-15 15:20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
RT,四个答案为
A婴儿期 B新生儿期 C前幼儿期 D幼儿期

清华出的专业基础综合书上P210页第6题。

答案选D 我觉得答案错了吧。这题里选不出个对的答案来。按林书的讲法,胎儿期就有感觉和记忆了啊。这两样不算心理?
而在北师大版的基础综合里有有提到“新生儿期是心理的发生期”~~~
各位高手来讨论讨论吧

我手头三本书,林的发展,清华版和北师版的基础综合,在胎儿发育这块讲得居然都不一样。咕~~(╯﹏╰)b大家在这一节是怎么复习的呢
沙发
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-15 15:22:09 | 只看该作者
同一节 还有一道
作为特定遗传信息的携带者,它决定着生物的各种形状和生物功能

A DNA    B 基因 C 变异  D染色体

我觉得是B啊, 答案却是A ,大家看呢?
板凳
blaine 发表于 10-7-15 18:21:28 | 只看该作者
第一题我倾向于北师大的答案
第二题是A吧·· DNA是核糖核酸  也就是遗传信息的携带者
地板
乘帆此岸 发表于 10-7-15 18:43:49 | 只看该作者
第二题,基因和DNA不能等同,基因是有遗传效应的DNA片段。。
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-16 16:05:24 | 只看该作者

回 3楼(乘帆此岸) 的帖子

我也是这样理解的……觉得选基因嘛,因为不是所有的DNA片段都决定遗传性状啊
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-16 16:12:07 | 只看该作者

清华版的奇怪题目好多

今天又发现了两道莫名其妙的题

其一:明显而稳定的()形成是心理发生的标志
A转头  B抓握 C条件反射 D无条件反射

答案选C,虽然能够推理出来,但是这个答案有根据吗,没有那本书讲过这一点哎

婴儿动作发展的方向性和顺序性表现在
A头尾原则 B近远原则 C大小原则
答案选ABC
动作发展三个原则里的第三个是“由粗大动作到精细动作”
我见识短浅,没见过哪里把它简称为“大小原则”

有见识广的同学,请给点指导
2011去考研 发表于 10-7-20 17:11:36 | 只看该作者

Re:清华版的奇怪题目好多

引用第5楼小筱小筱于2010-07-16 16:12发表的 清华版的奇怪题目好多 :
今天又发现了两道莫名其妙的题

其一:明显而稳定的()形成是心理发生的标志
A转头  B抓握 C条件反射 D无条件反射

.......

明显而稳定的无条件反射才是心理发生的标志 不是条件反射
条件反射为心理发生的标志是巴普洛夫的理论 孩子出生几周才会形成条件反射 但是孩子的心理从出生前就应该已经开始
感觉发生才是心理的标志 没有感觉这个选项 无条件发射也是基本合格的选项
2011去考研 发表于 10-7-20 17:16:36 | 只看该作者
头尾原则 从上到下
远近原则 从中心到四周
大小原则 就是由粗大动作到精细动作
2011去考研 发表于 10-7-20 17:28:24 | 只看该作者
引用楼主小筱小筱于2010-07-15 15:20发表的 选择题,心理发生的时期是? :
RT,四个答案为
A婴儿期 B新生儿期 C前幼儿期 D幼儿期

清华出的专业基础综合书上P210页第6题。

.......

其实你问的好像都是一个问题
心理发生有不同理论 北师大版的应该是苏联的理论
条件发射是心理发生的标志 那么新生儿期才是
林的是西方的主流观点 在胎儿期就应该出现
不然胎教就没作用了 不是吗?
那么很显然的此题无答案
我没看过你的清华北大版的这几本基础综合书
但很明显 水平不怎么高 林的发心很好 以他的为准吧
 楼主| 小筱小筱 发表于 10-7-21 14:08:16 | 只看该作者

回 8楼(2011去考研) 的帖子

唔,谢谢高人讲解。我也觉得清华那本出得不好,只是拿来做做里边的练习而已