Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 彭版—“双眼视差”的问题

楼主
lysc237 发表于 10-7-3 18:05:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在P156上面那一段:
当物体的视像落在两眼网膜的对应部位时,人们看到单一的物体;
当视像落在网膜非对应部位而差别不大时,人们将看到深度与距离;(这一句怎么理解?)
两眼视差进一步加大,人们将看到双像。
沙发
hzz0310 发表于 10-7-3 21:26:25 | 只看该作者
我的理解是,当我们注视一个平面物体的时候,这个物体的视象落在两眼视网膜相应的部位,知觉到的是平面的物体。
当我们在观察立体物体的时候,由于两只眼睛之间相距大约55mm,所以两只眼睛看物体必然存在距离,左眼看左边部分多些,右眼看右半部分多些,相应的左右眼的视网膜上分别感受着不完全相同的刺激,形成两眼视觉上的差异,即双眼视差。
而由视网膜之后产生的神经冲动,传导至大脑产生立体知觉。

期待楼下解答。
板凳
blaine 发表于 10-7-5 11:09:19 | 只看该作者
我当时看这一段的时候也琢磨了下
我的理解是 这一段前一句说的是单个物体 后两句说的是单个物体在环境中因为视像无法落在网膜对应部位时出现的视觉现象--深度距离和双象
因此第二句 我的理解是 视像在网膜上的差别不大 说的是两者(单个物体与环境中某参照物)在我们视网膜上的成像差别不大 而不是说实物距离   比如P152的线条透视图  树木与拍照者所在那条线有很远的距离 而在网膜上成像没多大差别 因而看到深度与距离
地板
2011去考研 发表于 10-7-6 11:13:43 | 只看该作者
这个 我发觉彭心最新版省略了这部分的讲述
在论坛上去找2001版的彭心电子版
里面有写双眼时差推导距离深度的过程

其中有这样一句话 “物体离单相区越远 视差就越大”
单相区即是网膜对应部位

当视像落在网膜非对应部位而差别不大时,人们将看到深度与距离
当物体没有落在单相区上
那么他离单相区越远 视差就越大   通过视差我们就知觉到距离与深度 (2001版彭心有图参照)
如果太远 就构成了双像
 楼主| lysc237 发表于 10-7-6 12:59:50 | 只看该作者

回 1楼(hzz0310) 的帖子

谢谢回复[s:2],俺要加快进入复述阶段啊~~
 楼主| lysc237 发表于 10-7-6 13:03:43 | 只看该作者

回 2楼(blaine) 的帖子

明白了,正是俺要的答案啊~说得很详细~O(∩_∩)O谢谢~
 楼主| lysc237 发表于 10-7-6 13:15:19 | 只看该作者

回 3楼(2011去考研) 的帖子

这有点费解。

“当物体没有落在单相区上
那么他离单相区越远 视差就越大”[s:10]
2011去考研 发表于 10-7-6 19:42:21 | 只看该作者

回 6楼(lysc237) 的帖子

抱歉 我的表达能力只有这样了 见意你去看2001版的彭心P150页你就明白了
 楼主| lysc237 发表于 10-7-8 22:44:14 | 只看该作者
是我理解能力问题~俺再琢磨琢磨~谢谢热心回复~
璇儿。 发表于 10-7-22 20:01:16 | 只看该作者

回 1楼(hzz0310) 的帖子

非常同意 沙发同学 的看法
赞一个!!!!