Free考研资料 - 免费考研论坛

我的国企辞职过程及手续办理(持续更新中)

yijianxuanbing 发表于 10-7-21 21:48:25 | 只看该作者
领导找我谈了两次话,最后还是决定要走了。既然决定了就要坚决走下去!
pp1pp1 发表于 10-7-24 21:40:15 | 只看该作者
现在在国企里工作很苦闷,空闲时偷偷看书复习
路过 发表于 10-7-28 13:30:38 | 只看该作者
支持楼主。祝你成功!
thunderda 发表于 10-8-10 16:28:38 | 只看该作者
顶你!!真心希望你走自己的路,考研成功!
civil2008 发表于 10-8-18 16:57:30 | 只看该作者

回 楼主(amour317) 的帖子

呵呵,楼主不错
yuanhjun04 发表于 10-9-18 14:04:41 | 只看该作者
太佩服你了,敬佩你的勇气!
zhouzhongpei 发表于 10-10-1 08:27:03 | 只看该作者
辞职吧,我也快辞职了
sofat588 发表于 10-10-2 14:52:00 | 只看该作者
楼主,你考今年还是明年的啊?
 楼主| amour317 发表于 10-10-10 10:46:15 | 只看该作者

四大手续的办理

很抱歉没有及时更新帖子。过去三个月我在北大附近租了一个考研床位,每天在北大里面自习,基本没有时间上网。这次公司通知我回来办理离职手续,所以能有机会继续聊我的手续办理。
因为我休息时间过长,人事科再次核实我的意见,随即通知我国庆后回来办手续。
我本不愿在此时间节外生枝,但考虑到公司部门的难处,就回来了,准备速战速决。谁知在乌鲁木齐火车站把钱包丢了,所有证件全没了。现在补办了身份证,但要两月才能拿到。临时身份证一周后拿到,实在是太耽误我时间了,只希望现场确认时可以撑过去。现在银行卡挂失后无法用身份证解冻,想想都觉得自己霉透了。我也提醒那些考研的同志们一定要保留好自己的证件,尤其在报名前夕,就不要做其他无关的事情。世事无常啊!
言归正传,继续说我办理手续的事情。
我到公司后,人事科给了我两张清单,到各部门签字,一张是科级机关签字的,要完结和各科室的业务关系。第二张是将来局级单位要留存的,主要是我们这边的部门领导签字。昨天找了一天,还有最后的大BOSS没签,我就算做完了。关于四大手续,我分别来讲。
一 户口。我是总公司集体户口,落到乌鲁木齐一个派出所的。这个东西我们公司暂时不管,也没有权利把我踢出。只能等我自己转。我现在没地去,我计划考完试转回出生地去。据说转出生地不需要什么证明,只是转不成我以前的农业户口了,我现在是非农了。
二 档案。目前我的档案在分公司档案室,我无法自己提取。档案室的人给我讲,我离职后,档案会回到总公司档案室妥善保管,不会弄丢。等我找好接收地,再发调函到总公司人事处索取。保管时间比较长,起码可以达几年。
三 社保。公司社保部门给我留了我的养老保险账户号,说养老保险是在省级部门参保,能通过全国转移,我找到接收地后自己回来转就是,也没有时限。医疗保险在县级部门参保,我们这是巴州参保,不能全国转,但是通过公司开手续到州社保局能把钱退出来。其他保险钱比较少,也无法全国转,所以我没有管。
四 党组织关系。党组织关系因为涉及到党费和思想汇报,必须跟随本人走。公司保留时间比较短,我们公司希望我年前转走。建议我到居住地社区、街道办或村委会开证明接收,他们会将我的党组织关系转到居住地去。

基本就是上面这样。我计划考完试再回来转。给大家一个建议就是找工作不要离家太远,中国办这些事情太麻烦了。各种手续非常复杂。还有就是身份证千万不要丢失,身份证是其他所有证件的凭据,一旦丢失,任何事都办不了。比如我医保卡丢了,现在也无法去补办退钱。谨记谨记。
三个多月前的帖子,今天算写完了,也算完了一件心事。希望能对大家有所帮助。
longhui0615 发表于 11-1-9 00:44:57 | 只看该作者
看了楼主的 很感动!我是2010年毕业生,3月份工作的,2010年考研失败后,先工作一年,打算2012年考研,都不敢辞职考研,工作很累啊,公司还可以,是国内行业老大,待遇一般,但是发展不好!另外又受到家里的压力,所以不敢辞职,只能抽空看书和做题啊!后悔死了2010年不再努力一点点,哎~~~有2012年考研的 一起加油  QQ 32938748