Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 什么长时记忆可以一次性获得?

楼主| wininghe 发表于 10-5-29 14:49:07 | 只看该作者
引用第9楼2011去考研于2010-05-29 14:37发表的  :
我是一个新手 简单的说说我的感觉

我觉得这个东西是暂时无法解释的 至少要给“一次性获得”下一个操作性定义
这个获得是
指只需要刺激呈现一次就能得到的记忆
.......

你说的真好。你要么已经不是新手,要么就是学心理的天才。

这个一次性获得是指 信息没有经过短时记忆的复述加工,而直接进入长时记忆。
2011去考研 发表于 10-5-29 20:31:41 | 只看该作者
引用第10楼wininghe于2010-05-29 14:49发表的 :

你说的真好。你要么已经不是新手,要么就是学心理的天才。

.......

我确实是个新手   
大学时候选修过几门心理学课程 图书馆那套人教出的又厚又多的那一套抱回宿舍读过
所以知道些基础

我想想这个操作性定义的感觉应该是不对的 操作性定义应该需要量化 只能说是下定义

今天翻了翻【心里学 一条整合的途径】 再谈谈我的感觉
记忆系统是从瞬时到短时到长时的一个理论模型

按照书上的理解 这是一个完整的过程 是从识别 编码 存储的一套完整过程
我感觉就像是搞建筑 先要把泥巴和水搅拌(好比瞬时记忆) 再做成水泥(好比短时记忆) 在盖房子(长时记忆)
这应该是一个相连接的过程 一个记忆的输出信息成为了另一个的输入信息

而且我觉得用复述做指标描述短时记忆的编码方式是不够客观的
因为书上写到复述是一种 主要而非必然方式
如果我们证明了可以不通过复述进入长时记忆 并非就是否定了短时记忆是长时记忆的前提
2011去考研 发表于 10-5-29 22:08:01 | 只看该作者
[s:4]感谢版主的币币
哦也 我可以去参加官方群了
kaoyanshiji 发表于 10-5-29 22:09:38 | 只看该作者
长时记忆的定义里边,都是讲,记忆的保持啦,没说获得,可以不拘一格啦,
fishilc 发表于 10-5-29 22:56:34 | 只看该作者
引用第11楼2011去考研于2010-05-29 20:31发表的  :

……而且我觉得用复述做指标描述短时记忆的编码方式是不够客观的
因为书上写到复述是一种 主要而非必然方式
如果我们证明了可以不通过复述进入长时记忆 并非就是否定了短时记忆是长时记忆的前提
~同意 我觉得所谓不经过短时记忆复述加工的操作性定义并不是指不进入短时记忆而是指不经过特意的重复的复述加工。
所以7楼同学说的不经过短时记忆阶段而进入长时记忆是不太可能的说法。因为瞬时记忆-短时记忆-长时记忆是一个链式的连续过程
跳过其中任何一环都是不行的。
所以这个问题的关键就变成了是否有可以不需要复述加工编码而形成长时记忆的信息
也就是比如情景记忆之类比较容易编码加工的刺激信息。。。。。。

而且我更倾向于相信绝大部分信息都可以快速形成内隐的长时记忆,只是会在保持和外显提取中遇到问题。
呃 欢迎各位拍砖
五角豆沙包 发表于 10-5-30 12:12:41 | 只看该作者

回 10楼(wininghe) 的帖子

那个,我菜,说的不对,大家参考,我们可以把spi理论套用过来,提个假设:
感觉记忆、短时记忆、长时记忆 三者信息编码是串行的,存储是并行的,提取是独立的。

首先,记忆都是由"感-短-长"这个串行顺序进行编码的。由于注意的选择机制,只有一部分信息进入短时记忆,但我认为,短时记忆到长时记忆的信息传递是不受限制的。从记忆的生理角度来看,可以认为短时记忆向长时记忆发神经冲动,使长时记忆对应的生理结构发生改变,楼主说的“复述”只是增加发放神经冲动的次数,而影响“长时记忆生理改变”效果的可以看成是一个“累计效果”它受累计的次数和 每次的神经冲动强度影响。
    下面,不考虑信息提取线索的话,“长时记忆相应生理改变”程度越大,提取越容易。如果由短时记忆-长时记忆,单次的神经冲动足够强,可以足够程度上改变“长时记忆相应生理”那么可以不经过“重复(复述)”就达到了“可以提取信息”的效果。
 楼主| wininghe 发表于 10-5-31 13:58:52 | 只看该作者
引用第11楼2011去考研于2010-05-29 20:31发表的  :

我确实是个新手  
大学时候选修过几门心理学课程 图书馆那套人教出的又厚又多的那一套抱回宿舍读过
所以知道些基础

.......

厉害!

同意您的观点:感觉、短时和长时记忆是一个系统,不可分的。

看了彭版和孟版的普心。加之各位的说法。
我感觉,记忆的获取确实是一个黑箱。还很难弄清它的过程。对于一些记忆可以一次性获得这种现象,是存在的。目前对其研究只停留在描述阶段。在这里一说,引起大家的热情回应。感觉真好。
 楼主| wininghe 发表于 10-5-31 14:01:18 | 只看该作者

Re:回 10楼(wininghe) 的帖子

引用第15楼五角豆沙包于2010-05-30 12:12发表的 回 10楼(wininghe) 的帖子 :
那个,我菜,说的不对,大家参考,我们可以把spi理论套用过来,提个假设:
感觉记忆、短时记忆、长时记忆 三者信息编码是串行的,存储是并行的,提取是独立的。

首先,记忆都是由"感-短-长"这个串行顺序进行编码的。由于注意的选择机制,只有一部分信息进入短时记忆,但我认为,短时记忆到长时记忆的信息传递是不受限制的。从记忆的生理角度来看,可以认为短时记忆向长时记忆发神经冲动,使长时记忆对应的生理结构发生改变,楼主说的“复述”只是增加发放神经冲动的次数,而影响“长时记忆生理改变”效果的可以看成是一个“累计效果”它受累计的次数和 每次的神经冲动强度影响。
    下面,不考虑信息提取线索的话,“长时记忆相应生理改变”程度越大,提取越容易。如果由短时记忆-长时记忆,单次的神经冲动足够强,可以足够程度上改变“长时记忆相应生理”那么可以不经过“重复(复述)”就达到了“可以提取信息”的效果。

你从神经的角度阐述这种现象是一个好创新的视角。佩服。

复述的神经机制是这样的吗?
 楼主| wininghe 发表于 10-5-31 14:03:42 | 只看该作者
引用第14楼fishilc于2010-05-29 22:56发表的  :

~同意 我觉得所谓不经过短时记忆复述加工的操作性定义并不是指不进入短时记忆而是指不经过特意的重复的复述加工。
所以7楼同学说的不经过短时记忆阶段而进入长时记忆是不太可能的说法。因为瞬时记忆-短时记忆-长时记忆是一个链式的连续过程
跳过其中任何一环都是不行的。
所以这个问题的关键就变成了是否有可以不需要复述加工编码而形成长时记忆的信息
.......

我们曾探讨过从刺激到长时记忆的通路。觉得除了有意识的一个通路外,还有一个无意识的通路。
我赞成你的看法:很多信息能够快速形成内隐的长时记忆。
2011去考研 发表于 10-5-31 18:55:22 | 只看该作者

Re:回 10楼(wininghe) 的帖子

引用第15楼五角豆沙包于2010-05-30 12:12发表的 回 10楼(wininghe) 的帖子 :

今天看了看心理学与生活 提到神经心理学 这是神经心理学内容是吧?
好像蛮有道理的诶 有无哪个实验证明过这个理论