Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 一道选择,关于个性心理特征的形成与表现

楼主
五角豆沙包 发表于 10-5-12 23:57:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
个性心理特征可以通过()过程形成并表现出来
a认知 b情感 c意志 d态度
沙发
aidenfung 发表于 10-5-15 19:08:17 | 只看该作者
我选D,人格的主体和外在表现出来的主要是性格,所以是态度。
板凳
fishilc 发表于 10-5-28 13:36:49 | 只看该作者
选D吧 个性心理特征是指在获得应用知识或者信息加工的过程中表现出来的稳固而经常出现的心理特性。主要包括能力和气质 性格。认知 情绪情感 意志都是心理过程。
地板
2011去考研 发表于 10-5-29 20:41:47 | 只看该作者
[s:10]
是个多选吧
我选ABC 知情意系统
个性心理特征应该是稳固化了的心理过程 稳固化应该就是形成和表现 所以……
(词穷了[s:8])
……
fishilc 发表于 10-5-29 23:00:42 | 只看该作者
引用第3楼2011去考研于2010-05-29 20:41发表的  :
[s:10]
是个多选吧
我选ABC 知情意系统
个性心理特征应该是稳固化了的心理过程 稳固化应该就是形成和表现 所以……
(词穷了[s:8] )
.......
呃。。我觉得个性心理特征不是稳固了的心理过程 而是心理过程的特点和倾向。。也就是所谓的个性倾向性。于是我选态度。
2011去考研 发表于 10-5-29 23:28:26 | 只看该作者
呵呵 为了解决这个问题 我把心理过程填进答案以后 百度成功了

【消费心理学】 :
心理现象的两个方面,即 心理活动过程 和 个性心理特征 是密切联系,相互影响的.
个性心理特征 是通过心理活动过程形成并表现出来的,
同时又对心理活动过程起一定的影响作用

针对你的说法
我提出一点看法
个性心理是稳固化了的心理过程 而不是特点和倾向
特点和倾向是指人与人之间形式上的差异 而不是说心理本质上的差异
也就是大家都是知情意  根本的东西不变
题目问的是广泛的心理特征 而非之人与人之间的差异
所以应该来说是知情意系统

另外就是态度不适合做后面过程的前置定语 连起来就是:态度过程  这个概念比较少见
fishilc 发表于 10-5-29 23:49:46 | 只看该作者

回 5楼(2011去考研) 的帖子

我比较同意态度过程读起来不通。。。所以我也不是很确定 有点犹豫。
但我觉得知情意就是砖,个性倾向性(需要 动机 兴趣)是图纸,个性特征(能力 气质 性格)是房
房不一样不是因为砖不同 而是因为图纸不同。
如果题目只问表现 我肯定也选ABC。。但形成。。我就含糊了。

求权威解释或者答案
 楼主| 五角豆沙包 发表于 10-5-30 10:27:36 | 只看该作者

回 6楼(fishilc) 的帖子

可以想象,如果一个人没有知情意的心理过程(例如植物人),那么他就会向白纸一样,没有心理特征,所以心理特征是在心里过程中形成的。另外,黄希庭心理学导论里有说,“心理状态和心理特征是在心理过程中形成和表现出来的”
xiangaimei 发表于 10-6-12 19:34:15 | 只看该作者
ABC啦。应该选个动态答案,呵呵。我认为,知情意是心理过程,其中慢慢的体现并形成心理特点,而态度是个结果