Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于再认和回忆的信息提取方式与 SPI理论

楼主
五角豆沙包 发表于 10-5-12 23:35:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再认和回忆的信息提取方式 是内隐的还是外显的?  如果说是外显的,那按照彭老师书上讲SPI理论时说的5个系统。再认和回忆只能对“初级记忆系统和情景记忆系统”进行信息提取?(彭老师书上表6-1说了5种记忆系统的信息提取方式)。而初级记忆系统又叫“工作记忆、短时记忆”,而再认和回忆对应的是长时记忆,这样的话,“再认和回忆”只能对“情景记忆系统”进行信息提取了。   感觉不太对呀~~
沙发
2011去考研 发表于 10-5-29 23:10:22 | 只看该作者
不知道楼主是看那一页的
我没翻到
我只记得再认和回忆测验是需要线索的 是通过提取线索而实现的 应该归属外显一块
板凳
fishilc 发表于 10-5-29 23:21:47 | 只看该作者
个人觉得说法有问题。有内隐的信息提取方式么?我只知道有内隐记忆。。。又土了莫非。。
地板
fishilc 发表于 10-5-29 23:33:59 | 只看该作者
引用第2楼fishilc于2010-05-29 23:21发表的  :
个人觉得说法有问题。有内隐的信息提取方式么?我只知道有内隐记忆。。。又土了莫非。。
果然土了。。我看了书 还真有内隐的提取方式。。不过我觉得这里所说的内隐提取方式其实是说不需要随意注意的提取吧?
所以如此说来再认和回忆不能简单的说是外显还是内隐的提取方式。而是一种综合提取各系统的信息的过程。而且由于大部分再认和回忆任务
涉及到提取初级记忆系统和情景记忆系统的信息。所以倾向于认为再认和回忆大多数情况是外显的。。。。

呃。个人理解 不知道说没说明白