Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 我的省钱考研经验

楼主
exdragon 发表于 10-4-20 17:41:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(需要注意,这个帖子是2010年发的,部分信息已经过时。但这个帖子依然有借鉴作用。)

写这个帖子的初衷主要是因为我的一个朋友,她在北师地下宿舍准备了半年时间,后来考到了北师,总共加起来花了4000.对于全职考研的人来说,考研的花费肯定是一个考虑方面。这里把我了解到的信息总结一下,全当抛砖引玉,大家轻拍啊~

1、 学费问题。大部分的学校研究生应该是公费的,这里主要说我了解的北师和北大。北师一大部分是公费的,如果你报的导师没有要你,而调剂到了别的老师那里,可能就就需要自己付学费了,我朋友就是这样的。北师是一年8000学费。北大的话,比较复杂了。她不分公费自费,而是以奖学金的形式补偿学费。奖学金分三等,一等13500+600*12.二等13500+300*12.三等13500.考上的研究生,基础都会在北京,北京的研究生最少会是三等奖学金。所以结论是基础的研究生是不用交学费的。应用的研究生,不论是考上的还是保送的,北京都不用交学费(最少三等奖学金),如果去了深圳,都要自付学费,每年好像交2万3左右,包括13500的学费,另外深圳政府每个月会发给1000块生活费,也就是说交的2万3,基本上学费生活费就都包括了。另外,如果考应用研究的话,北京只能留1-3个人,剩下的人都会去深圳,需要自己付学费,可以贷款的。

2、 住宿问题。有人在家考的,省了;有人应届生住宿舍,省了。向我一样非应届的,也要考虑一下住宿问题了。我朋友租的北师的地下宿舍,8人间,大部分人都是自考的或者考研的。可以去学校吃饭自习,就是住宿环境实在是让你只能睡觉,不能多呆。300/每月。我自己的情况,清华家属院,照澜院。里面是平房,房东自己住正房,在院子里多盖了几间,用来出租。我住的单人间,6—8平米,床,桌子,小柜子。够用了。挺安静的,在学校住生活也方便。600/每月。信息可以在清华BBS上找到。
3、 辅导班和参考书。
我就按照网上的推荐,买的各科参考书。不用太多,要不考试看不完太浪费了。辅导班没上过,政治都是骗人的,我没上。其实心里也有点担心,别人都上了我没上,会不会吃亏。事实证明自己看书完全可以。英语没上过,不相信那些班。心理本来想上个博仁德冲刺班,听说不错。后来时间紧,也没去。后来专业课考了240多,所以所有的辅导班都没上过,确实比较省钱。

我主要想起来的开支就这三项,大家可以多多补充,争取上大家少花钱,多考上!

录取到北大基础心理学。

(作者是2010年北大心理状元。)

来自 37#
笔为剑 发表于 14-10-17 16:32:15 | 只看该作者
2014年10月12日,全国心理学大会上,北京大学博士生雷鸣(也就是楼主)获得了优秀博士生论文一等奖。
基础、发展教育和应用三个方向各有1个人获得一等奖,楼主是基础心理学。

以下是颁奖时的照片(楼主是左二):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
乘帆此岸 发表于 10-4-20 17:45:17 | 只看该作者
恩,经济账算清楚,哈哈
板凳
tangxin09 发表于 10-4-20 17:48:04 | 只看该作者
哈哈~
我都忘了花了多少钱了。。
楼主理财好~
地板
羽竹紫珂 发表于 10-4-21 08:03:00 | 只看该作者
这帖子好,考研也是经济啊。。。要争取最佳收益哈哈~
pianai0902 发表于 10-4-21 11:43:23 | 只看该作者
我在家复习 条件相对能好点的
diana_cs 发表于 10-4-21 11:43:27 | 只看该作者
很有道理~~政治英语的其实报班也没用~
雪泪e 发表于 10-4-21 19:52:14 | 只看该作者
很有道理~~~~~~`
wengjingyu 发表于 10-4-22 12:20:45 | 只看该作者
这帖实用呀,北大基础,我也要来,哈哈。
Sharon0415 发表于 10-4-22 13:08:20 | 只看该作者
~~谢谢 LZ了,其实有时候也为这事烦恼,还有就是我们学校没有专业,所以买书之类的都要跑很远的其他学校去,图书馆藏书也不多~~~恩~~
立秋雨 发表于 10-4-22 14:41:53 | 只看该作者
嗯,是要考虑清楚