Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 众数···一列数据有两个以上众数么办?

停不了的乐事 发表于 10-4-16 11:18:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题:一列数据有两个以上众数么办?
比如:3 4 4 4 4 5 6 6 6 6 7
众数是4还是6?
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 11:59:13 | 显示全部楼层

很弱智么?

God啊,是我的问题太弱智么?怎么米人理理我额?
猪皮膏药 发表于 10-4-16 13:06:06 | 显示全部楼层
这道题应该是你自己假象的吧,能有想法很好
只是,
首先,不要为了学一个知识点而死学,你要理解为什么学它
众数是属于集中量数的一种,集中量数是干什么的?是用来描述收集到的数据的集中的程度
而众数是在其他条件都破坏的情况下,快速估计的一种方法,相比平均数和中数来说是最粗糙的,在平均数和中数都不可用的情况下才使用的

再来看你说这个题目,分布均匀对称,一眼就看出平均数是5,何来要求众数,出题人是不会这么出题的
学知识是为了更好的实践,而不是死扣字眼!
请参考张厚璨老师的统计书P79页,第三大题,看一看,我们学知识是为了更好的应用的,将来你处理数据是要自己分析该用什么的
切忌,不要把知识学死了,就像斑竹在论坛编制的那本大纲中说过的,不要死扣公式的出处,毫无意义
笔为剑 发表于 10-4-16 13:29:38 | 显示全部楼层
其实,对于这样的离散数据,众数可以有两个嘛。
alexwang 发表于 10-4-16 13:36:27 | 显示全部楼层
两个众数很常见,因为很多时候数据是双峰的而不是单峰的。当出现双峰数据的时候,众数其实比其他更好的描述数据。
 楼主| 停不了的乐事 发表于 10-4-16 21:04:38 | 显示全部楼层

谢谢大家

Firstly,谢谢三楼同学的解答+说教(真心滴),呵呵,这几天看统计看滴头都打了
Secondly,谢谢笔版和alexwang的解释
这下全清楚了,呵呵
diana_cs 发表于 10-4-18 10:25:12 | 显示全部楼层
原来是这样  刚开始我也开始疑惑了
一品秀才 发表于 10-7-26 16:23:44 | 显示全部楼层
双众数!!