Free考研资料 - 免费考研论坛

尘埃落定~暨南大学

楼主
  今天下午暨南大学应用心理学的拟录取名单终于出来了,悬着的心终于落了下来了下来,没有特别的狂喜,却有点想哭。两次考研,历时一年多,风风雨雨,磕磕绊绊,终于有了结果,其中滋味只有自己能够体会。
    第一次考研361分,报考华南师范大学,由于某些原因未能进入复试。第二次考研,382分,报考暨南大学,顺利进入复试。
    在论坛潜水很久,发贴很少,在这里得到的信息却很多。今天我就在这里说一下我自己经历吧。
    关于初试
    我是三跨生,本科学的是很多人都没有听说过的思想政治教育,只是大二的时候开了普通心理学的课程,从此对心理学产生了兴趣,而且心理学统考,比较公平,这两个原因让我选择了心理学。心理学统考内容包括普心,实验心理学,统计,测量,发展和教育。第一年考研的时候我只看了彭聃龄的普心,张厚灿的统计,戴海琦的测量,冯忠良的教育和林崇德的发心,实验看的多一点,看了杨治良的,朱莹的。第二年准备的时候我一方面是想扩大知识面,一方面是对第一年看的书长生了审美疲劳,就又看了华东的那本普心,郭秀艳的实心,北大甘怡群的那本统计,北师大的陈琦和刘儒德的教心。至于这么看书,我觉得主要是有计划,按部就班就好,没有什么捷径,主要是沉下心来看,不厌其烦的看。“书读百遍,其义自见”这句话是有道理的。一定要扩大自己的知识面,不要仅限于那几本书,从今年的真题来看,题目越来越活,也不再局限又仅有的几本书。当然所谓书读百遍,并不是说死记硬背,要在理解的基础上看,比如实验,统计这些研究方法,仅仅靠记忆是无法学好的,要勤思考,勤动脑。
    初试我能说的只有这么多了,因为大家是不同的个体,情况不一样,以己为例,仅供参考。
    关于复试
    暨南大学的复试占百分之五十,总分200分,笔试100,面试80,英语20,面试和英语一起进行。今年是上午笔试下午面试。从权重上看就可以知道笔试不可忽视,笔试很多首是前两年考过的题目,换了种方式提问而已。另外老师的论文要看看,今年那道CPM领导测评就是凌老师一篇论文上的。我就亏在这里,没有认真看,最后不会。好在没有特别大的影响。面试分两组进行,按排名的单双号。之前把面试想的很恐怖,后来发现,老师都很和蔼,可能是我跨专业的原因,并没有问我专业问题,只是问我为什么跨专业考心理学,觉得自己考的怎么样?学过什么相关的课程,什么研究方法没有,具体对人力资源哪方面感兴趣等问题。本专业就会问下毕业论文啦什么的。我觉得在老师面前大方点,谦虚点,礼貌点就行,不要太紧张了。老师不会为难学生的。
     以上就是我的一些浅见啦,希望对大家有用!
沙发
笔为剑 发表于 10-4-14 21:48:48 | 只看该作者
恭喜你,终于录取了!付出就是有回报的!
板凳
贝克汉姆 发表于 10-4-14 21:49:18 | 只看该作者
恭喜啊,以后到了广州约个会
地板
羽竹紫珂 发表于 10-4-14 21:53:20 | 只看该作者
恭喜楼主呀,努力获得收获的感觉很棒的说!~
elvira 发表于 10-4-14 21:56:07 | 只看该作者
祝福你``青青!!!!嘿嘿```恭喜恭喜
 楼主| 青青子衿1985 发表于 10-4-14 22:15:12 | 只看该作者
谢谢,谢谢大家!
netbaby 发表于 10-4-14 22:55:52 | 只看该作者
恭喜你哦!好羡慕啊!
乘帆此岸 发表于 10-4-14 22:57:43 | 只看该作者
恭喜楼主啦~勤奋的童鞋
清影 发表于 10-4-14 23:13:42 | 只看该作者
lz很厉害啊~
100228 发表于 10-4-14 23:23:15 | 只看该作者
恭喜lz终于实现了目标 也谢谢你宝贵的经验