Free考研资料 - 免费考研论坛

教授给我的考研意见!

楼主
SMILE~ANGELA 发表于 10-3-29 17:37:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在说正题前,我先做个铺垫:

经过一个月的时间,我基本将6门课程的基础知识部分(历史、新进展和研究问题)复习完毕——超累的。虽然我是本专业学生——也不怎么地!!!

之所以这么复习,主要是了解每门课程的主要研究对象和主要大事件,然后对以后的复习有个良好的全面把握。我也比较不喜欢一门课程一门课程这么看——太枯燥了。

多门齐下有个好处——有意思~~很多东西都有交叉,我举个例子——桑代克——你想到了什么?是教育心理学?是测量?还是?呵呵——太多了。如果一门一门学,容易把知识学死了。

我习惯把每个人物都画一张表,然后写出他的各种主张,然后对应到各门课程中,其实与此同时——你掌握的知识要远比你一点一点了解多得多,而且特别提兴致,有时候画着画着吃饭点就过了,还特别容易记忆。

另外,有很多人不理解我为什么每天都是不停地翻着那么多的书,而且基本上满桌子、满床都是书~~~这也就进入我们的主题了——教授给我的考研意见!

我几乎把我们系所有的教授都问到了——他们给我的意见是:

1  请回到第二行开始看——我的初步学习过程就是总结了他们的意见而进行的。
2  “不要把考研当成高考,考研不光考的是知识,知识学死了就等同废纸”——完全的原话!
3  不要觉得这本书往年没出题就当成了摆设,可以少看大纲上没有的知识,但一定要把大纲上涉及的知识吃透。
4  书本是死的,人是活的,看一看参考书的出版时间——完全是过去时,我们要着眼现代。
5  考研结果固然重要,过程更加重要,即使结果不遂人愿,过程中得到的东西也是受用终生的,不要把知识学到脑子里,要把知识学到手里!
6  不要觉得几本书上知识有矛盾,就PASS掉,要多问、多看、多查。书馆的电脑不是为我们教授设的,是为你们查文献的,不要每天上网网游,去书馆多下些文献回去回味回味!
7  觉得今年题出偏了?哪道不是我们课堂上强调过的,哪道不是我们心理学必须掌握的,其实,就是看“深度”。如果你只知道马斯洛需要层次理论有几个层次,那么你注定是失败者。
8  其实心理学的知识就那么几个系统,知识翻来覆去的考,之所以每年都能考住学生——是因为心理学在以人们无法想象的速度在前进!
9  我们再回到第2个问题:考研,不是高考!高考,我们可以题海。而考研——我们要——深度!(知识面、知识体系)

虽然,听起来比较苛刻,但我觉得非常有道理,我想我在享受这个考研的过程——不是为了考研而考研。————————————————————————————————————————————————————————

后记:时隔三年才忆起自己发过这个帖子,而且得到了很多朋友的赞语,我很感激。很多朋友发私信问我近况,由于一直没有登录所以没有给予答复,很抱歉。再来看此帖子的时候,觉得言犹在耳。很多人说我是个成功的例子,但我实在不好说成功的定义。不得不说,心态上的改变是绝对的,对于列位的好奇,出于私人原因,只能给予一个模糊的答案,本人今已不在国内就读。
       之所以说不好定义成功,是因为,每一个结束就代表着一个开始,常人往往以成功的结果定义过程,当我们品尝着胜利果实的时候也会时常忘却那些曾经的步履蹒跚,如果这个帖子还能继续对奋斗着的你们起作用的话,我更希望它是你们濒临崩溃时候的曙光。若要重生,必先灭亡。如果哪天你学会了尽情享受濒临崩溃的绝望,那么我相信,涅槃重生的你即便没有得到社会意义上的成功,也必将走向生命的新纪元。

最后,我对于自己的帖子列出以下纠正:
       1.适合自己的学习方法就是最好的,全面复习和有针对性复习最好根据个人基础不同做好调整,贪多嚼不烂
       2.说再多高尚的理由也无非是要通过考研,想再多不如做的多,想不明白的时候就别想了,背下来吧
       3.尽管如此,宗旨依然不变,深度是必须的,细节决定成败,宁建坚实的瓦房,不建高耸的危楼

补充:或许补充这点对于考研并没有实际的用途,但对于致力于心理学学习的朋友,或许能点播一二,通过在彼岸一段时间的学习,本人觉得国内心理学的发展和国外心理学的发展的本质区别在于操作性和理论的结合比例问题,如果你有幸被某大学研究生院录取,看文献的同时不妨自己多做些操作性或半操作性研究,听起来复杂,只有自己动手做了才会发现问题和其中的妙处,况且只是出于兴趣编几个调查问卷,或者做几个访谈,不涉及学位论文,想怎么做就怎么做,同时例列出过程中遇到的问题与导师进行讨论,不知不觉间很多抽象的理论就变成了能够动手操作的研究,临近选题的时候或许信手拈来也说不准。学以致用后的快乐或许会让你不那么厌烦那些枯燥的文献。。。。

在此,祝福各位,在彼岸与你共同奋斗在人生的路上,生命不息,奋斗不止。。。
沙发
alexwang 发表于 10-3-29 17:53:54 | 只看该作者
最赞同的一句话:请回到第二行开始看。
我做题从来都是书就在边上,不是做对了就跳过去。而是把题干里每一个可能出题的信息抓住,把选项里每一个条目找出来。做一道题要有做5、6道题的收获,这样才能在最短的时间内领悟最多的东西。
板凳
笔为剑 发表于 10-3-29 17:54:44 | 只看该作者
觉得今年题出偏了?哪道不是我们课堂上强调过的,哪道不是我们心理学必须掌握的,其实,就是看“深度”。

这个要赞!
地板
alexwang 发表于 10-3-29 17:58:02 | 只看该作者
大纲可以不看,书不能不读。我记得当初到了10月底还在看一些书上不考的东西,因为从它上面掠过去的时候像猫抓一样难受。我的笔记做了两次,细到每一个我认为微小的知识点。买的参考书我连只看了一遍,因为看得我难受,书上那么多的微小的点都被忽略了,实在难受。
羽竹紫珂 发表于 10-3-30 18:03:49 | 只看该作者
恩,看完以后很有启发。关键得把书看透。。。反思自己书本外的东西看的太少了。。。
zyy1031 发表于 10-4-3 13:43:04 | 只看该作者
看了好几遍,边看边想~~很受用~~
abczz 发表于 10-4-3 22:46:24 | 只看该作者
谨遵教导~谢谢分享
bosshang 发表于 10-4-6 18:14:09 | 只看该作者
支持了.谢谢楼主
美丽人生123 发表于 10-4-6 20:02:51 | 只看该作者
看书最重要,看的题不一定考,但是考的都不会偏离书。感觉今年题很怪,该出大题的出小题,觉得选择题都不大会出的又出了大题
总归都在书上~
面对大海 发表于 10-4-7 13:16:24 | 只看该作者
“不为了考研而考研”这句话很受用!