Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 说真的,中国心理学还是别混了吧...

wmt20074461 发表于 11-11-11 11:51:02 | 只看该作者
学生物,还真弄不死……
方良简 发表于 11-11-11 14:36:11 | 只看该作者
酴醾锁清秋 发表于 2010-3-25 11:03
除了那些技术类的专业的学生,而且拥有真正的实际操作能力,所有的专业现在就业都难。就业难,不是找不到工 ...

不用这么认真跟他辩  不如省点时间做手头的事

LZ还好是生在21世纪了 要生在建国那时候   中国啥也搞不出来的时候  都这样的 估计现在也是啥也搞不出来
幕「风」 发表于 12-4-7 16:34:06 | 只看该作者
找工作的话,本科文凭就够了。这是真的
炮打司令部 发表于 12-4-7 21:41:40 | 只看该作者
你学金融通信说这话我还能理解,别拿你拿管理生物来献丑了
aerfaanjisuan 发表于 12-4-7 22:09:05 | 只看该作者
Lz其实也给各位考心理学的同学一个提醒,不要因为兴趣就觉得每个人都能成为弗洛伊德。四楼给了lz一个很好的答案,也点醒了我们各位
bomyq 发表于 12-4-7 22:18:04 | 只看该作者

我是心理学的在读硕士,名个心理学名校都有同学,感觉还是一般吧,同学都是在焦虑就业的事,包括我们梦寐以求的名校的同学,心理学的就业也就是中等水平,肯定比不上好的专业。我知道生物、管理也有自己的难处。这个版块也是以要考研的同学为主,心态和读研时肯定是不一样的。这个帖子已跨越两年了,我不知道楼上回复的有多少回复时是在读的研究生,有多少现在是在读的研究生,不同时期的心态是不一样了,当现在再回复这个帖子的时候,又该如何想呢。

其实就业有时候也是现实和理想的差距,比如硕士毕业去一个好的企业做人力资源,负责招聘,从本科的观点来看是可以的,但招聘的话需要跑各个地方去校招,也是很累的,再想想本科的同学混得也不一定差,毕竟人家有三年工作经验了。这就是理想和现实的差距,曾经也想去做些什么去改变心理学的现状,也和楼上各位是一样的,不过现在,幻想只存在于学校之中吧,毕业之后是面临的生活。当然也有不少对心理学爱好的,去读博啊,去出国啊,去想办法把心理学用在工作中啊,这个要看个人的想法吧,你想过怎样的生活。对就业我的想法就是放平心态。

也希望这个帖子不影响到已下定决心考心理学的同学,心理学肯定要需要有人去做的。发现楼主被禁言了,是这个帖子么?楼主可能只是想发泄一下吧
tigerho 发表于 12-4-9 18:42:21 | 只看该作者
这个贴子顶上去
一首song 发表于 12-4-10 00:17:34 | 只看该作者
社会心理学讲了一个很简单的原理,就是一个人的动机是从外部动机而来的,还是内部动机而来的。如若为了稳定就业高薪收入,以外部奖励为动机,慢慢会丧失做一件事情的动力,并且越来越强烈得依赖这种奖励。若是以内部动机,即对此有强烈兴趣或者有价值观的赋予等等内部动机,解决问题以及创造可能性的能力要强非常多。相信这个简单的道理大家都懂得。我希望大家在路上不要迷了路,当然也有可能一开始就迷了路,也可以反思,但是这种反思需要从哪些角度去思考,需要自己去决定。
和阳光赛跑 发表于 12-9-3 23:54:33 | 只看该作者
我本科也是学生物的。学生物的最后干什么的都有,对口的真没多少。因为生物就业窄,国内环境不理想而发出的悔恨和咒骂不会比楼主还少。想来这世上,其实没什么专业能玩死什么专业,只有自己玩死自己。
bomyq 发表于 12-9-4 09:17:35 | 只看该作者
和阳光赛跑 发表于 2012-9-3 23:54
我本科也是学生物的。学生物的最后干什么的都有,对口的真没多少。因为生物就业窄,国内环境不理想而发出的 ...

生物的也的确不好就业,到是做心理学的有部分是生物学背景的,尤其是认知神经等基础心理学这块。我本硕都是心理的,就业就看机遇吧,看能找到什么样的工作,也可能不做心理学了,不过其中的一些理念、方法可能会在工作中用到