Free考研资料 - 免费考研论坛

2010我的一点英语心得(菜鸟英语如何考到65分+?)

楼主
本来面目 发表于 10-3-22 19:55:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

世之奇伟瑰怪非常之观常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也,有志矣,不随以止也,然力不足者亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至於幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉而不至,於人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!共勉

我也是10年刚考完研的同学,没有报辅导斑,因为觉得英语除了自己努力之外,别人帮不到你。对英语的复习有些许体会说与大家一起交流,今年英语65分,不算高,但我当年英语是菜鸟的,而且是男生,平时贪玩,长期沉溺于网络游戏的一类人。

今年看到英语的第一反应是,啊?小作文咋不是书信?新题型咋不是七选五?这是第一反应,不过我马上镇定下来了,因为我英语准备的比较好,有一年时间,每天都在看英语,新东方的单词书.张剑的黄皮书(真题),新概念三背了半年(虽然全忘了,不过对语感很有帮助),后期为了准备作文还背了200个句子,其它的泛读的就不说了。

我英语本来不算好的,六级考了三次才过,本科期未考试英语才60几分,正是因为英语不好,加上听很多前辈说过考研英语太恐怖,很多成绩好的都过不去,何况我这种菜鸟。为了考上研,不让自己重复高考失利后天天抱怨,我才笨鸟先飞,在复习的过程中,我也有过想吐的感觉,不过都没有放弃过,单词我背了三个月背完第一遍(系统的)后期陆续系统看过三遍左右,但是每个单词我都看了无数遍,不过后期还是有少量不重要的单词记错或记漏意思,正是因为踏实努力复习了,我才不害怕。周围很多同学都老说英语太难了,我记不住单词呀,我早上起不来啊,我其实挺不看起他们的,不是因为天份,而是他们不愿意为考研付出,我觉的即然决定要考,就不能让自己以后后悔,就要全力以赴,不可以找客观原因。虽然在考前也很担心自己的作文,怕到考试时规定时间内写不出来了就尴尬了。

在考前,我大概做了六套模拟题,主要是为了把握时间,找到自己的做题顺序和感觉。其它都是在做真题的阅读,真题的阅读理解做了五六遍,不过我觉的做的还不够,但是确实很有效果,在今年考试的时候,我就不自觉的利用了很多解题技巧,排除了许多选项,保证了做题的速度,老实说今年考试的阅读理解确实有些地方没读懂,但这并没有影响我做题,这就是我研究了多遍真题的好处,在没有把全文读透的情况下依然敢大胆做出选择,因为我知道,每篇文章都有个中心和作者的态度,把握好这两点对于解题十分有帮助。

这就是真题的价值,真题值的研究,我觉的模拟题确实没必有要练,什么阅读XXX题呀,我曾试过做石春桢的220题,不过做了几篇发现正确率波动非常大。按做真题的思路做它根本行不通,我做真题的正确率一直都十分稳定,所以我果断放弃模拟题了。对于背真题?我和同学的总结是很难做到,一是精力确实不够,我和同学都曾尝试过,最后都放弃了,考研是应试,我觉的应该选性价比最高的方法。对于阅读理解,把十年的真题精读精做,吐血推荐张剑的黄皮书,解析真题的思路十分到位,极有启发。我个人认为多遍研究真题的目的就是:在考试时不自觉的应用解题技巧。对于作文,系统的记200句左右的能够在作文上用上的句子,如果你有时间,可以去背新三,但是决定背了,就不能放弃,得坚持下来,而且要掌握方法,不是死背,要不然那样你没法在考试时用上,最多培养了语感,新三确实是很好,我背的最后20篇,没掌握方法,背了半年,背了忘忘了又背,最后在九月份时搁那里了,后来觉的可惜,又重新拿起来精读,默记,回头看,发现以前很多写得很好的句子我都没注意。所以背诵文章真得讲究方法,背下来后要把这些东西变成自己的,要会模仿,这是我没有做到的,这些弯路不希望大家再走。关于作文模板,我一个都没背过,是在考前自己拿着历年真题的题目写,形成了自己模板,考试的时候就直接写上去了,所以,我觉的作文要自己动手写最重要,把自己背过的句子尽量用上。今年的英语作文我觉得和某年的文化交流一模一样,我曾经和同学一起写过,所以写的时候比较顺手,完全按以前想的那样写。新题型我就把真题的做了三遍,建议大家可以好好研究下,不能大意了,我就是因为认为它和阅读理解差不多,没必要太在乎了,但是考下来成了我的滑铁卢,错了仨个。完型填空我完全没怎么准备,主要是听很多老师说过珍爱生命远离完形,完形我得了4.5分吧,因为完形基乎是我放弃的一道题,所以这分还算理想吧,我是把完形放在最后做的,一就是防止做不来影响阅读,二是为了挤时间给其它题,而且全部选一个答案都能拿2.5分。

我的做题顺序是小作文,阅读A,B,C,大作文,完形,时间正好合适,连完形都是认真写的。

考完英语出来,心情还是不错的,当时跟最好的朋友发短信是用完美形容的。出来后看到同学们都苦着脸,说今年好难啊,个人感觉是有点难,但不至于没法下手,还有就是有点反押题的感觉。

所以我的体会是,单词是基础,一直得背,记得快的东西忘的也快。但是光会背单词是没用的,它只是打好基础而己,一堆零乱的砖不用来建房它也永远就是砖头了。所以真题才是高分关键,研究透了真题中阅读理解中各种题型的解法,一定能立于不败之地的。如果大家都能认真准备英语,我想拿65分左右还是比较保险的。

今年我个人估计英语的得分情况是完形4分,翻译5.5分,阅读理解partA 32分(前三篇貌似错了一个,但最后一篇经济的也就是最没读懂的一篇错了三个),partB 4分(悲剧),翻译5分。作文14+6的样子吧,总分一加65,和我对完阅读理解后三篇答案后估计的最理想情况一致,看来最后出的第一篇答案我是全对的。翻译和作文是估计的,其它差不多吧。

我觉得考研英语考的真的不是英语的真实水平,因为很多英语大神都栽了,中国人考中国人,肯定是绞尽脑汁的去考,所以我们在提搞英语水平的同时还要去观察真题的规律,今年英语文章是难,但选项的命制还是挺简单的,很多都能排除掉。如果大家把出题的师太的思路摸出规律,考试时自由运用,一定能考好的。但这是一个需要勤奋的工作,每次面对做过很多篇的阅读,你要找到自己的兴奋点,坚持做下去。我相信考上研的诱惑会帮你战胜这种枯燥感的。

其实不光是英语。所有科目的复习都一样,勤奋是通向成功的唯一捷径。大家一定要相信自己,相信天道酬勤,一年时间,菜鸟也能成功。我只花了一年不仅英语取得了理想的成绩,其他科目一样很满意。政治71 英语65生化133普生116总分385
祝2011年考研同学梦想成真!!!

这个帖子这我寒假写的,一年下来感触真的太多太多,一年下来,自己变了许多,这一年我正是秉着“付出一定会有回报”的信念奋斗的,所以我个人是坚定相信天道酬勤的,这一年,我一直感动着自己,憋了一年的劲终于在考前一天以泪水的形式释放了出来,真的是被自己感动的,站在校门口准备出发去川大附近的宾馆,想着自己这一年的辛苦就这样到头了,终于要去考试了,站在风中,昏暗的灯光,泪水不自觉得流出来了,嗓着也哽咽着。那一刻觉得我们考研人好强大,那一刻我是多么的希望我和我的研友都能取得好成绩啊——作为对我们的披星戴月的回报。

可是,在成绩出来之后,有些同学考的好,有些考的不好,可是无论结果怎样,我们大家都不觉得后悔。“然力足以至焉而不至,於人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?”我想,自己以后不会为自己这一年而感到后悔是最重要的,因为我们毫无保留的付出了自己的一年汗水也许还有泪水,在我们的回忆里有着这么一段美好而充实的回忆:在别人还在美梦中时,我们从温暖的背窝里咬着牙起床就为了能在图书馆占到自己一直坐着的位置。在别人享受假日的闲逸时,我们坐在清冷的自习室重复看着那些己经看了不知多少遍的内容。在炎炎夏日,坐在近千人的大教室里听着政治强化班,没有桌子,没有空调,一上就是一天。甚至在生病的时候都咬牙不去医院,就是为了完成当天的任务……

最近在论坛里,看到很多同学说今年考研英语坑了很多人,大家都用功复习了却没有取得好成绩。我真的很想跟大家说,天道酬勤,如果我们不用功复习,那我们考出的成绩只会更差。我发此贴的目的就是希望:在考研的漫漫长路上,如果我们不坚信天道酬勤,我们还能去相信什么?只有勤奋才能给我带来好成绩!勤奋了也许不一定能取得好成绩,但是,你如果不勤奋,只能考的更差,运气好的毕竟是少数。
      最后我想说的是我选择考研,选择相信天道酬勤,选择付出,选择无悔。

沙发
Bytric 发表于 10-3-22 20:10:16 | 只看该作者

回复 #1 本来面目 的帖子

虽然我没过线,但是我用概率计算得知,

英语不复习要考好分是小概率事件

支持楼主
板凳
yanguuuu 发表于 10-3-22 20:21:34 | 只看该作者
信楼主 得真分
地板
shuangily 发表于 10-3-22 22:24:58 | 只看该作者
感谢楼主分享~~
小木头棒子 发表于 10-3-22 22:31:46 | 只看该作者
选择相信天道酬勤,选择付出,选择无悔!!!!!这句话顶!!!!!!!!!
yulei8928 发表于 10-3-22 23:02:15 | 只看该作者
楼主辛苦了,谢谢
逸儒散人 发表于 10-3-22 23:05:42 | 只看该作者
。。。楼找人啊
duandongwei 发表于 10-3-22 23:58:54 | 只看该作者
xiexie
magic9901 发表于 10-3-23 04:27:18 | 只看该作者
谢谢楼主分享
zhangy445 发表于 10-3-23 12:02:06 | 只看该作者
付出一定会有回报。谢谢楼主分享!!!