Free考研资料 - 免费考研论坛

我的海大考研之路(分享经验)

楼主
徐雯雯 发表于 10-3-13 15:37:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     屈指算下来,考研准备也快一年了, 现在正准备复试(虽然还没出复试线,查了排名第一,进复试应该没问题吧),看到论坛有很多准备初试的,想起了去年的这个时候,那时自己也是感觉无从下手,感觉很无助的,于是分享下自己的考研经历,希望对后来人有所帮助。
        首先,说下复习安排,我是从这个时候也就是开学后开始准备考研的,因为我认为准备的越早复习起来越轻松不至于很紧张,如果准备的比较晚最后会很紧张,效果也不会很好,和我一起考研的几个考的不好的就是例子。根据个人情况安排下各科目的复习,例如,我的数学不好,但英语还行,我首先复习数学和专业课,有很多人建议说专业课复习不必太早,但如果你是跨校考研最好早点准备,有时甚至是你学过的科目也最好早点复习准备,因为每个学校情况是不一样的。
          我的安排是:寒假开学到暑假放假;专业课方面参考复习资料把课本复习两遍,数学课本看一遍、课后习题做一遍,英语单词背两遍。暑假报了政治辅导班。之前复习都是为了暑假后的复习做准备,如果准备的很好复习起来很轻松,你会看到自己在一点点的进步哦,特别是自己的弱项专业课和数学,这种感觉是很美好的呢,呵呵。
           其次呢,是各种准备情况,考研需要各种准备,包括各种复习资料、资金、体力、精神等等吧,重点说说复习资料吧,数学我是看的陈文灯的,英语看的黄皮书,政治是报的班,专业课资料是从青岛考研网订购的,网址好象是qingdaokaoyan.com,感觉还不错,挺有针对性。资料最好买全了,因为买资料的成本就几百块钱,但如果考了公费能省两三万呢,即使有些资料买了没用也很正常的,需要自己去挑选下买的资料里面哪些对自己是最有用的。
           最后,关于报班的一些看法,我觉得最好根据自己的实际情况报辅导班,有很多身边的研友全报了但也没考好,关于公共课辅导班,最好报自己的弱项,我就报了数学和政治,数学是我的弱项,但政治不想背太多就报了班。还有就是专业课辅导班,如果有肯定得报的,效果是很明显的,呵呵。
           其实有时候考研是场心理战,要学会调节和坚持哦,平常多锻炼身体,身体好才能心情好,才能复习效果好哦,同时身体也能变得更苗条哦。坚持不用多说了,想成功必须坚持滴。
           不好意思,啰啰嗦嗦说了这么多,不知道对后来者有用没,总结起来无非这么几点:
早点下手早做准备,复习会更充分也更轻松。
关注自己的弱项和专业课。
最后一点“坚持”。
我感觉做到这三点就ok了!

当然,以上仅是小女子亲身经历的一些总结和经验,希望能有用哦,呵呵

沙发
qdmeili 发表于 10-3-13 15:39:33 | 只看该作者

狂顶

非常感谢分享,大好人啊
板凳
亚洲小强 发表于 10-3-13 15:44:15 | 只看该作者
嘿嘿,名字很好听,还能考上海大的研究生,真是仰慕你... 能不能留个QQ号?
地板
青岛一叶扁舟 发表于 10-3-13 15:57:44 | 只看该作者

呵呵,我也是考过的

真的很强啊,美女,青岛人?
hui1988hui 发表于 10-3-14 20:10:43 | 只看该作者
有这种想法  就是不知道从何着手
teng.zinan 发表于 10-3-15 21:31:50 | 只看该作者
我也想考海大的研究生,不知学姐考的是哪个专业啊?我想考海洋生物学,能给点建议吗?
785994494 发表于 10-3-17 17:55:29 | 只看该作者
我也想考海大的生态学,感觉复习不过来了,好难的样子
无敌牛 发表于 10-3-20 07:58:53 | 只看该作者
楼主是本校的还是非本校的考生???
青岛一叶扁舟 发表于 10-3-27 14:57:30 | 只看该作者

这么多人顶你,回复下哈,美女
wlsucced 发表于 10-3-29 16:24:46 | 只看该作者
有道理啊!