Free考研资料 - 免费考研论坛

2010上海交通大学材料科学基础初试试题(回忆版)

楼主
wwb2007323 发表于 10-2-9 18:05:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010上海交通大学材料科学基础初试试题(回忆版)
今年的专业课试题和往年一样很简单,且相对比往年的更加容易,我本来估计会考的那些复杂一点的题目一个也没考,大致是花了40分钟左右就基本完成了。
我想说的是大题第2题画Fe-C二元相图,可能是复习得时间间隔太久,第二阶段也没重视它结果可算是损失了不少分,本人是冲着140上去的,现在是恐怕比较难实现了
所以我想对考交大材料的朋友们说,在复习专业课的时候不要遗漏了任何一个知识点,我是在09年4月中旬开始看专业书的,因为是跨专业考,以前没学过《材料科学基础》,所以花的时间比较多,书大致看了3遍,现在看来还是有知识点遗漏,所以告诫各位朋友交大专业课不难但知识面广,基本上整本书都有可能考,所以多花时间是很必要的。

今年的考题大致也忘得差不多了,毕竟隔了这么长时间。回忆如下希望能有帮助。
选择题很简单,认真看过书的同学相信都能很快完成。
以下是结合一些朋友的回忆我总结的今年题型的不同之处
1、固溶强化可以提高:A屈服强度 B抗拉强度 C断裂强度
2、六方的坐标系和正交的坐标系换算,(临考前我特意看了换算公式的所以印象特别深 )
3、两个韧型位错相交_____形成割接   A一定能B不一定能C一定不能
4、下列是外延生长的是 a,二维 b,三维
5、下列致密度最高的是 a,Al   b,Zn  ……
6、再结晶后长大过程中D与t的关系(此种类型题目今年出了两个,当时考试的时候对比过)
7、三元相图中平衡反应有几相?
8、金属材料的颜色由什么光决定 A反射光B折射光C吸收光
9、回复阶段主要影响 ?  (答案是电导率,选项记不清了,有一个干扰项)
10、下列是热塑型材料的是A……
二,大题:
1,  晶体结构fcc和bcc,就是最简单的那种,画体心和面心的图和在图上画具体的的晶面,晶向。
2,  画铁碳(Fe-C)相图,写出平衡反应时的反应式(惟一一个复杂一点的题,败在这个题上了)
3,  扩散题,最基础那种,2004-2007真题中的几乎一样,其中涉及扩散距离与时间的关系
4,  位错只是加晶体学知识考核,(可以画图也可以纯计算,个人感觉画图简单些),就是告诉你位错类型和位错线方向然后求这个位错的各种参数和半原子面什么的,最后是写出分解成肖克利位错的反应式
5,   说明金属,半导体,绝缘体的导电性差异的原因(十章内容,用价带理论解释那种题)
感谢朋友的部分资料提供,这里也谢谢大家了。
沙发
hexianchao 发表于 10-2-12 08:55:31 | 只看该作者
谢谢你!辛苦了!
板凳
徐笑纳 发表于 10-3-7 20:57:52 | 只看该作者
我想考上海交大,有没有内部资料
地板
sofia0701 发表于 10-3-13 00:18:15 | 只看该作者
我也准备考交大,这位师兄或师姐可否留下QQ号,给我们些建议或者分享些经验呢,我先说自己的吧,838456992
吴大仙 发表于 11-12-6 20:20:01 | 只看该作者
楼主辛苦了
dajingang 发表于 12-7-1 13:39:43 | 只看该作者
不错谢谢分享啊
dajingang 发表于 12-7-1 13:47:27 | 只看该作者
不错谢谢了啊
sjbhi 发表于 12-7-2 20:20:38 | 只看该作者
好资料,顶一个~
39786402 发表于 13-5-30 07:17:19 | 只看该作者
sofia0701 发表于 2010-3-13 00:18
我也准备考交大,这位师兄或师姐可否留下QQ号,给我们些建议或者分享些经验呢,我先说自己的吧,838456992

我也想考,加我39786402