Free考研资料 - 免费考研论坛

那位能详细解释下数学中子列的:非平凡子列, 平凡子列问题。(已解决)

关闭 [复制链接]
楼主
lxdyahoo 发表于 09-11-13 17:37:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那位能详细解释下数学中子列的:非平凡子列, 平凡子列问题。

1、引言
极限是个有效的分析工具.但当数列 的极限不存在时,这个工具随之失效.这能说明什么呢?难道 没有一点规律吗?当然不是! 出现这种情况原因是我们是从“整个”数列的特征角度对数列进行研究.那么,如果“整体无序”,“部分”是否也无序呢?如果“部分”有序,可否从“部分”来推断整体的性质呢?简而言之,能否从“部分”来把握“整体”呢?这个“部分数列”就是要讲的“子列”.
2、 子列的定义
定义1 设 为数列, 为正整数集 的无限子集,且 ,则数列

称为数列 的一个子列,简记为 .
注1 由定义可见, 的子列 的各项都来自 且保持这些项在 中的的先后次序.简单地讲,从 中取出无限多项,按照其在 中的顺序排成一个数列,就是 的一个子列(或子列就是从 中顺次取出无穷多项组成的数列).
注2 子列 中的 表示 是 中的第 项, 表示 是 中的第k项,即 中的第k项就是 中的第 项,故总有 . 特别地,若 ,则 ,即 .
注3 数列 本身以及 去掉有限项以后得到的子列,称为 的平凡子列;不是平凡子列的子列,称为 的非平凡子列.
如 都是 的非平凡子列.由上节例知:数列 与它的任一平凡子列同为收敛或发散,且在收敛时有相同的极限.

沙发
snsnsn 发表于 09-11-13 19:00:49 | 只看该作者
看看这个,你那个不完全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板凳
 楼主| lxdyahoo 发表于 09-11-13 19:27:59 | 只看该作者
谢谢版主   很全  。
地板
snsnsn 发表于 09-11-15 01:32:08 | 只看该作者
呵呵,已经解决了,我就关闭了吧