Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 短时记忆向长时记忆的过渡的生理机制

楼主
meiyusheng2002 发表于 09-11-5 22:58:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天在翔高的书上做到了相关的题。虽然彭的书上有原话,但是我还是有问题想要问一下。

看到彭书上说,神经元与突触结构的变化是短时记忆向长时记忆过渡的生理机制。
但是,我看到他前面的描述说的只不过是突触结构的永久性变化时长时记忆的生理机制,也就是说长时记忆形成后可以观察到突触结构的变化。虽然它后面说是新近研究的结果,但是他没有说新近研究是怎么样的。
然而,在下面的海马长时程增强这里,却举出了海马受损后,病人不能把新信息存入长时记忆的例子。说明了海马中存在一种短暂高频电位,可以对突触的强度进行增强。那么不是说明海马才是将短时记忆的内容过渡到长时记忆的生理机制吗?而且海马在记忆过程中确实是一个很重要的结构。这点毋庸质疑的。

我看了书之后,自己的理解是:海马中的长时程增强把有信息通过的突触进行了增强,从而形成了突触结构的改变,而使得长时记忆形成了,突触结构的永久性变化只不过是长时记忆的生理机制。
我一直以为海马是短时记忆向长时记忆过渡的机制,因为我一直没有看到那句原话。今天做题后发现这个问题,我就想不通了。

有没有人对这个比较清楚的。
沙发
gfdsa0788 发表于 09-11-6 12:26:01 | 只看该作者
反响回路是短时记忆的生理机制
突触结构的变化是长时记忆的生理机制
海马是将短时记忆转换为长时记忆的生理机制
一个人的记忆从短时到长时按顺序经过以下阶段:
反响回路···长时增强作用(海马)···突触结构的变化
板凳
小小梅 发表于 09-11-6 14:28:25 | 只看该作者
同楼上理解相同。至于你写的有些细节感觉不会做重点考的
地板
 楼主| meiyusheng2002 发表于 09-11-6 23:02:08 | 只看该作者
对啊 我本来就是跟gfdsa0788一样的理解。
只是看到彭书上写着突触结构的变化是短时记忆向长时记忆转变的基础。而且翔高的书也那么写了。
毕竟彭书上的内容对于这考试来说是非常重要的。
关于生理机制其实还是挺重要的,因为忽视的人比较多。
wangayi008 发表于 09-11-19 12:04:29 | 只看该作者

回复 #2 gfdsa0788 的帖子

我不明白,突触的改变一定要经过长时程增强作用吗?我觉得好像不是一个必经阶段吧