Free考研资料 - 免费考研论坛

考理论物理的研究生?怕怕的。。。

楼主
sanyeban 发表于 09-10-24 15:15:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
觉得自己基础不好,可是又想考理论物理的研,内心真是忐忑啊。。。我怕以后考上了学业也进行不下去。。。前几天听说某学理论物理的硕博生学不下去了,转到光学了。。。 真是抓狂。。。
不知道要不要考,也不知道能不能学好啊?。。。。who can help me?
沙发
lymymk 发表于 09-10-24 16:56:43 | 只看该作者
怕吗 ?? 怕什么呢 自己喜欢就学的下去了
板凳
chxiong 发表于 09-10-24 18:50:52 | 只看该作者
有志者,事竟成!!
地板
changyezihan 发表于 09-10-24 20:52:16 | 只看该作者
考物理的大多孤僻、怪异,即便正常的,也是由于只会物理别无选择才考。象阁下这样怀着崇拜与梦想考的凤毛麟角,真实难得啊。坚持到底,金榜提名。再坚持不懈,必会光大物理,而且非如此,就会失业,社会上,高等物理就象大粪一样没用。阁下慎重,前程如屎呀。
ruanbingdu 发表于 09-10-25 09:36:43 | 只看该作者
想好以后干什么吗?出国搞研究?就业?
fltxfltx 发表于 09-10-25 10:35:41 | 只看该作者
4楼的简直一语道破真相啊,不过也不能这么打击新人的积极性嘛,万一一个未来天才扼杀在您的口水下岂不是罪莫大焉

楼主如果真的对理论物理很有兴趣,但又对自己的信心不是那么肯定的话,不妨去这个网址看看
http://www.phys.uu.nl/~thooft/theorist.html
这是1999年诺贝尔物理奖得主 Gerard \'t Hooft 专为求学理论物理的新人所作的,
要是从头到尾看完了以后,还是觉得自己是这块料
那就大胆的考吧,不要在乎别人的说法!!!

徐谊 发表于 09-10-25 13:13:39 | 只看该作者
四楼和六楼说的都并无一定的道理!现在确实碰到这样的一种状况:学理论的出路很少,现在的主要就是偏向于应用!应用的很热门,像凝聚态,光学!很多学物理的考研就考这些方向!理论物理鲜有人问津呀!这主要还是关系到就业的问题!!!哎,人都要生存嘛!没办法的!其实,我自己也是有些迷茫的!我也是物理专业的,我也对理论物理感兴趣,可是说实话,它的就业前景。。。。但是,我觉得,既然自己感兴趣就去学吧!!!别管那么多了,就业的事以后再说吧!!!也许,我们在理论物理这一块,终其一生也做不出什么很大的成果出来,但是,我们也不会后悔的吧!!!!这就是我们的理想!!!
hzc1700 发表于 09-10-25 15:11:47 | 只看该作者
理论物理很有意思。
 楼主| sanyeban 发表于 09-10-28 13:46:17 | 只看该作者

回复 #6 fltxfltx 的帖子

谢谢你的建议和帮助~~~慎重思考之后我选择了比较稳妥一点的一条路,光学,方向要在复试的时候选~不过我更倾向于量子光学~~
 楼主| sanyeban 发表于 09-10-28 13:47:38 | 只看该作者

回复 #7 徐谊 的帖子

我决定曲线救国了。。。选光学~~~谢谢你的意见~~~