Free考研资料 - 免费考研论坛

政经两道题很疑惑 希望你们能提点

楼主
flyinghor 发表于 09-10-21 13:56:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
肖秀荣的1000题政经部分有两道题我不是很明白,希望你们给我解答一下

1,利润率表示全部预付资本的增值程度,提高利润率的途径有:
A提高剩余价值率
B提高资本有机构成
C加快资本周转速度
D节省不变资本
答案是AD  为什么不选c啊   它的答案解析是说资本周转速度是与年利润率有关的,而这里讲的是利润率。
但是任一上面说,利润率通常都是以一年为计算单位的,利润率与资本周转速度成正比例关系。那说就是说一般利润率我们都是按年来算的了。
到底哪个是对的啊、、、、希望你们提点,。。。。谢谢

2,剩余价值率和利润率的区别和联系是
A剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率。利润率是剩余价值与预付资本的比率。
B剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付资本的增值程度
C利润率总是小于剩余价值率
D剩余价值率是利润率的基础,利润率是剩余价值率的转化形式。
答案是ABCD  为什么C也算啊。任一上面说了利润常常只是剩余价值的一部分。既然是一部分怎么能说总是小的呢?

谢谢提点
沙发
囨囸囲 发表于 09-10-21 18:11:48 | 只看该作者
利润率P\'=m/(c+v)
加快资本的周转速度,就增加了年剩余价值率,所以能够提高年利润率。
所以我觉得C是正确的。
m\'=m/v
从两个公式可以看出,分母不同,利润率的分母始终大于剩余价值率的分母,因此,利润率总是小于剩余价值率

板凳
 楼主| flyinghor 发表于 09-10-22 17:32:22 | 只看该作者

回复 #3 囨囸囲 的帖子

那第一题呢?