Free考研资料 - 免费考研论坛

圆梦“英语讲坛”比央视“百家讲坛”谁能走的远

楼主
圆梦“英语讲坛”比央视“百家讲坛”谁能走的远
最近我在湖南教育网上看到圆梦“英语讲坛”这个栏目,不由的让人想起曾经备受欢迎的“百家讲坛”。
创立于2001年的央视“百家讲坛”,转瞬已整整8年。这8年“百家讲坛”经历了8年之痒,有过辉煌,有过腾飞;有过高潮,也有过低潮。但是如今人们对于百家讲坛更多的是否定。
关于“百家讲坛”何去何存?向来会引起人们的热议,但热议的一方并非观众,而是学术界的争论。有人将“百家讲坛”的如此境界归于是由于娱乐化、庸俗化曾经引起很多主讲者的不满,同时主讲者的巨大利益诱惑也让某些学问人趋之若鹜,引起不满。
无可否认无论是于丹讲《论语》还是易中天品三国,当初都曾对国学的宣传起过推动的作用,但如今“百家讲坛”的尴尬局面难道又不是公众对国学审美疲倦的一个反映吗?国学需要的是不温不火而不是大吹大擂的非正常宣传形式,泡沫散发出的奇光异彩固然很惹人眼,但终会破裂而烟消云散。
“百家讲坛”刚开播时讲座内容囊括自然科学、人文学科、养生保健,当时的收视率并不高,直到后来调整思路,主要集中在人文历史领域,才赢得了关注。
对于讲座内容和讲师的选择,完全依照大众流行文化的口味,而非正统学术的观点。讲师所讲的也是自己的观点,有些没有事实的凭据,完全是野史。随着时间的流逝,百家讲坛慢慢的被快餐化,娱乐化,利益化。以致现在的低迷时期。
与“百家讲坛”不同,圆梦“英语讲坛”以辅导英语学习为目标,目前主要向大学生提供视频授课、视频答疑等服务,帮助大学生解决过级考研的问题,以后逐步发展到初中、高中,所以它的传播对象主要是学生和老师,是完全的文化传播,注重实用价值,不具备娱乐化的特点。
圆梦“英语讲坛”的授课老师也是多年从事过级考研辅导、有丰富教学经验的大学教师,但它打造名师的方式与“百家讲坛”不一样,可能是全国首创,它同样的辅导内容可以有数名老师参加,并且全国的英语老师均可参加,实行按流量付酬、按流量排名、优胜劣汰的方式来打造名师,这种开放式的平台和科学的管理模式,我想不仅学生欢迎,老师们也会青睐。
我喜欢圆梦“英语讲坛”,不仅是它的运作模式,更看重它的内容,从现在开播的过级考研辅导看,根据考卷设计专题,有专题授课、专题练习、综合(模拟)测试、在线答疑、押题库、备考资料等,真正能给我们大学生带来方便、实惠。
我个人觉得如果圆梦“英语讲坛”能精心耕耘,只要我国的应试教育不取消,可能比央视“百家讲坛”走的更远、更好。

可为
沙发
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:45:07 | 只看该作者
very good !
板凳
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:46:04 | 只看该作者
很有帮助啊……
地板
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:47:00 | 只看该作者
很犀利
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:47:34 | 只看该作者
很好啊 谢谢
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:48:10 | 只看该作者
很合我意,谢谢楼主
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:48:48 | 只看该作者
很有益处啊……
 楼主| 打着伞看日落 发表于 09-10-18 22:49:28 | 只看该作者
顶!有同感
hebaoyan 发表于 09-10-19 10:49:36 | 只看该作者
顶呀,的确还可以呀
无知小生 发表于 09-10-21 08:19:13 | 只看该作者
谢谢楼主分享。