Free考研资料 - 免费考研论坛

"价值的实现与个人的主观愿望无关" 这句怎么是对???

楼主
scueternize 发表于 09-10-12 13:04:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《西 --- 阶梯》  P52  NO54
"个人价值的实现与个人的主观愿望无关" 这句怎么是对???
沙发
 楼主| scueternize 发表于 09-10-12 13:10:57 | 只看该作者
毛泽东  愿望是把中国救起来!  这当然促进其价值的实现
板凳
7月流火 发表于 09-10-12 13:33:44 | 只看该作者
个人价值的实现与个人的主观愿望无关

主体的生存与发展是一切价值关系的根本目标,也是价值关系与事实关系的根本差异之所在。任何价值关系都必须建立在主体目标的基础上,必须依赖于主体而存在,离开了主体就无所谓价值关系。不过,价值关系是客观存在的,它只取决于主体生存与发展的客观目标,而不取决于主体的主观愿望,客观目标属于客观范畴,而主观愿望属于主观范畴,主观愿望是对客观目标的一种反映。因此价值关系是一种特殊的、客观存在的事实关系,是一种把事物和主体的生存与发展联系起来的事实关系。

这是我刚才找的资料。
我觉得“无关”过于绝对了,要把主观愿望分成正确和错误两方面来分析个人的价值。

不知道我的想法是不是对的。
等待楼下的回答。
地板
bulespon 发表于 09-10-13 09:49:42 | 只看该作者
3楼正解。
 楼主| scueternize 发表于 09-10-13 12:56:32 | 只看该作者
价值关系是客观存在的,它只取决于主体生存与发展的客观目标,而不取决于主体的主观愿望,客观目标属于客观范畴,而主观愿望属于主观范畴

我硬记下来
wjdtc 发表于 09-10-13 17:10:45 | 只看该作者
要是这句话是马恩列毛邓说的,大家还有脾气吗?这要从不同角度,重点分析,就可以是对的
mr_oukui 发表于 09-10-15 15:24:21 | 只看该作者
要说无关,确实很难接受哈