Free考研资料 - 免费考研论坛

欢迎大家来讨论:红宝书和参考书的最大化有效结合!

楼主
lillyang 发表于 09-10-2 13:26:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到论坛上很多同学都在“红宝书与参考书如何结合”这个问题上反复纠结,下面我来谈谈自己的看法,有什么更好的和需要改进的建议,希望大家踊跃发言!论坛就是用来让大家集思广益的!

本人也是10年的新考生,政治复习是从十月刚开始的。手上现有的资料是:红宝书+1600+序列一。
   复习方法:1.以红宝书为准则,先结合大纲把红宝书的先看了一遍。很快,只用了一个小时,就是把框架搭起来,大家看过书的都知道,红宝书是把大纲上的知识点拓展开来讲的,红宝书上的黑体字就是大纲上的考点,但是有少数的表述方法不同,大家可以把知识点全部用黑色的笔画出。
    2.开始用序列一。序列一明显是比红宝书厚,上面有一些点是红宝书上今年没有的,因为今年大纲的改动,让红宝书的内容由深变广。所以看书的时候,把序列一上画黑线的重点可以画在红宝书上,(用圆珠笔)红宝书上没有的内容就在序列一上大概的看看,了解一下,毕竟序列一的重点很突出,这个可以做到心中有数。
    3.在用序列一的同时可以做1600(或者随便什么习题册)。个人选用1600主要是当时直接配套买的,不是非常喜欢,但是发现1600可以作为练笔的第一遍习题,做巩固用。做完就可以扔了。一章章的做,起到巩固知识点的作用。
    4.以上两遍看完之后,就可以开始看第三遍。这时大家对重点不是已经开始有了个大概的轮廓了么?序列一后的真题就可以开始做了。边做边琢磨,没有解析的选择题正好可以锻炼自己的思考力,自己找出来错误的根源才是最重要的。这个时候还要做两件事情,上面不是已经用到黑色和圆珠笔两种颜色的笔吗?下面用红色,把红宝书上关于“最根本,关键,唯一”之类的句子画出来,用于应对选择题;用铅笔把“第一,第二。。。首先,其次”之类的条理性的画出来,用于论述题。(这也是本人在论坛里学到的一种划书法,改进了一下)。
    5.基本上第三遍完成后,再加上后面的画书,算下来差不多已经有四五遍了。这样红宝书的重难点在心中肯定是有数了。即使不能把原句背出来,但是原理和大概的句子是心中有数了。

这样完成的话,本人的预算时间是在十月底可以全部完成。11月之后就开始做一本比较有质量的习题册,自己喜欢就行,关键还是要吃透。反复看红宝书,最好学会用红宝书上的话来答题,分析历年真题。最后做做肖老师的四套模拟,大家反应普遍不错。这样应该就可以了。

以上都是我个人的意见和方法,大家手上现在用的资料也是不尽相同,欢迎大家来晒晒自己的学习方法和意见,取长补短,展开热烈讨论!
沙发
melon.y 发表于 09-10-2 16:36:08 | 只看该作者
我没有买序列一,在论坛下的电子版,看了一点就不想看了,猫咪咪先生的书,和他的人一样······啰嗦·····(他的饭表打我),虽然很多人都说1600不好,但是反正我都买了,而且是高教配套出的,我还是会好好做一遍的,至于做完丢不丢,就要看到时候做完的感觉了,第二本习题不知道买什么了,哪本书都有说好说不好的,而且我又没有借我借我一双慧眼,so···还在迷茫···
我恨考试提前···虽然其实已经接受了~~~但是我刚刚做了一件比较BH的事,我把第一页所有抱怨考试时间提前的帖子都回了一遍,哦哈哈哈~~~我在自我解压······
反正,我觉得既然时间紧迫,我还是求精不求多吧~
第二本习题选什么好呢???
板凳
法学硕士 发表于 09-10-2 17:42:58 | 只看该作者
地板
淼淼瓜 发表于 09-10-2 18:04:00 | 只看该作者
我一直都有个问题~~
我上的是领航的辅导班~~
辅导班上发了很多的讲义~然后我就米买红宝书啊或者是序列一得~~
直接就是是看讲义然后做张俊芳的2100和徐之明的~~
不知道这样子行不行啊?
 楼主| lillyang 发表于 09-10-2 18:55:29 | 只看该作者

回复 #2 melon.y 的帖子

不知道啊,反正市面上的书精彩纷呈啊,哈哈~~我个人是打算等专题笔记配套的1000题,貌似这书很低调么。。但是口碑好像是不错
 楼主| lillyang 发表于 09-10-2 18:57:42 | 只看该作者

回复 #4 淼淼瓜 的帖子

其实我感觉还是要一本红宝书的。。你不买其他参考书都行,因为红宝书今年的变动比较大,很多参考书都感觉超纲了点。。。只要把红宝书读熟读透,我个人觉得问题就不大了。。。而且今年红宝书很有条理啊
guozy9699 发表于 09-10-2 19:44:15 | 只看该作者
以红宝书为纲,任老序列一辅助

yinxuelai1985 发表于 09-10-2 20:06:46 | 只看该作者
zmj358457710 发表于 09-10-2 20:29:50 | 只看该作者
貌似红宝书很有必要~~
gogo861231 发表于 09-10-5 13:20:34 | 只看该作者
现在大纲已经看完一遍了,感觉还好啦
原本计划再看一遍,可是刚刚看了4章就夭折了,时间突变啊····
哎···现在只能退而求其次,一遍看高教出的那本考试分析,一遍做徐之明的梯度····
将就着过吧····