Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于 普心人格一章 的问题

楼主
susan_ 发表于 09-9-22 23:23:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题:
     关于气质类型 怎么答?
     关于性格类型 怎么答?

也许你会说 气质类型就是回答气质类型的理论 同样 性格类型就是回答人格理论 是吧?
我本来也这样认为 因为理论本身就体现心理学家对该问题(气质 性格)从不同理解角度出发而进行类型的划分

不知道同学们有没有看《心理学专业基础》这本书
关于气质类型 我发现它是独立于气质理论的一个问题 用以下三点进行阐述
1 荣格的内-外向人格
2 艾森克的人格结构层次理论(也就是整合理论)
3 苏联心理学家研究所得的6个心理特性
我们知道 1和2都是人格理论的内容 这里它为什么却回答的不是气质类型说的一系列理论呢?
再者 关于性格类型
《心理学专业基础》中分了三点来讲
1 根据有事心理机能划分性格类型
2 根据文化生活形式区别性格类型(也就是性格类型说的那6款性格:社会 经济 理论 宗教 审美 权利型)
3 按照个体独立性程度划分性格类型
这么看来 性格类型与人格理论不是一回事
换句话说 用气质或者人格相关理论去回答这两个“类型”问题是错的了?

不知道是不是我在钻传说中的牛角尖?
这两个“类型”问题 到底怎么答?
同学们 发言吧

沙发
恩和飞飞马 发表于 09-9-24 15:05:44 | 只看该作者
气质类型 在考纲解析中是用胆汁质,多血质,黏液质,抑郁质那四种来分类的。
性格类型 主要是人格多元类型说中,性格类型说分的那六类。

我的理解,不一定
板凳
 楼主| susan_ 发表于 09-9-25 22:29:04 | 只看该作者

谢谢

谢谢你。。。。。。。。。
地板
五角豆沙包 发表于 10-4-19 12:33:58 | 只看该作者

回复 #1 susan_ 的帖子

一、气质类型
1、传统四类型说:盖伦依据古希腊医生希波克里克的体液说将气质分为:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质;
2、高级神经活动类型说:巴普洛夫依据神经活动在三个维度(强度、平衡性、灵活性)的不同表现,将气质分为活泼型、安静型、冲动型、弱型。

二、性格类型
1、斯普兰格将性格分为:理论型、经济型、审美型、社会型、权力型、宗教型;2、霍兰德将性格分为:社会型、理智型、现实型、文艺型、贸易型、传统型。