Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量——关于中国比内量表智商计算

楼主
麦斯威尔 发表于 09-9-12 13:51:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

测量书p200 倒数第五行

四岁零三个月的孩子得分9分,怎么算出其智商为108?

沙发
meiyusheng2002 发表于 09-9-12 17:36:28 | 只看该作者
图片显示不出
要看评分标准呀,儿童在几岁的题目上答对多少,换算成多少时间,再加起来。
得到智力年龄,然后除孩子的实际年龄,再乘100
板凳
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-9-12 18:13:58 | 只看该作者

回复 #2 meiyusheng2002 的帖子

智力年龄÷实足年龄,这个是比率智商的啊
如果就是按这这个算  那么四岁零三个月的孩子得分9分,怎么算出其智商为108呢?

还有前面还说“最后的智力评价指标不是智领,而是离差智商”。。~
地板
meiyusheng2002 发表于 09-9-12 18:22:55 | 只看该作者

回复 #3 麦斯威尔 的帖子

我看到开头写着斯坦福比奈,斯坦福比奈用的就是比率智商啊。。。。
离差智商是韦克斯勒发明的呀,我不知道你这个图写的什么丫,没看出来,20世纪初离差智商还没出现吧。1950年左右才编的我记得。
我记得我以前做过算智商的题就是这样算的。

我看了下书,好像斯坦福比奈最后也用了类似离差智商的算法,均数100标准差16。
meiyusheng2002 发表于 09-9-12 18:41:01 | 只看该作者
可能中国版有自己的常模吧,计分方法应该就是参照离差智商的。

具体算法我也不知道,不好意思。
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-9-12 18:49:31 | 只看该作者

回复 #4 meiyusheng2002 的帖子

图片是测量书p200 的内容~~
meiyusheng2002 发表于 09-9-12 18:52:40 | 只看该作者

回复 #6 麦斯威尔 的帖子

我没用你们的那个教材,我用的是华师大 金瑜的教材
反正出考纲了 我也不想买别的书了
 楼主| 麦斯威尔 发表于 09-9-12 19:00:00 | 只看该作者

回复 #7 meiyusheng2002 的帖子

哦 测量占分倒是不多~~
谢谢你哈