Free考研资料 - 免费考研论坛

政治天天问之近现代史

rare 发表于 09-9-9 16:21:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
1600上的题目,
资本-帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要进行的是
A经济侵略 B 文化侵略 C 军事侵略 D 宗教渗透
我选择 A 答案 给的是C  我觉得 像鸦片战争这样的不都是先经济侵略再打仗的吗  是不是鸦片贸易不算是经济侵略? 难道经济侵略特质帝国主义时的纱布,资本的输出?  

毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是
A正确分析中国社会的阶级状况  B 正确分析中国社会的经济结构 C 人情中国的特殊国情 D 认清中国社会的主要矛盾
我选择D 答案给的是C
不是抓住中国面临的反帝反封建 争取民族独立和富强 这2个主要矛盾是解决革命问题的关键吗

请大侠们多多指导 谢谢!!!!!!!
allforyou 发表于 09-9-9 17:11:14 | 显示全部楼层
鸦片战争前英国并未大规模的倾销鸦片或本国产品,够不上侵略。鸦片战争后,中国签订了N多不平等条约之后英国等帝国资本主义国家才开始了真正意义上的经济侵略。所以帝国资本主义最开始对中国的的侵略应该是军事侵略。我没看红宝书怎么说,因为红宝书212页看似并没有表明出先后顺序。汪云生的讲义,讲义上有这样一段话“资本—帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。它们依仗先进的武器和军事技术,或者进行武力威胁,或者发动侵略战争,或者武装干涉中国的内政,甚至直接出兵镇压中国革命。”
第二题红宝书中我没有看到,但革命的基本问题是要先认识国情,鸦片战争后的国情是半殖民地半封建的社会,革命是一种实现社会变革的历史过程。如果不认识国情也就无法认识社会的主要矛盾,所以中国革命首先要解决的是认识中国的国情即中国的社会性质。

先说下,近现代史部分1600题是汪云生编写的,所以他所编写的讲义大家可以看看,论坛上有,里面有注明很多选择题考点,我大概做了一下,基本上1600题和他所编写的考点有关

cornea 发表于 09-9-9 17:29:45 | 显示全部楼层
解答的很好
红宝书上真的没有写明资本—帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略。也没有意思表明
谢谢斑主,我也懂了
哈哈
51jiyu 发表于 09-9-10 12:28:30 | 显示全部楼层
什么呀这些都是
刘西蒙西 发表于 09-9-10 13:01:41 | 显示全部楼层

回复 #2 allforyou 的帖子

版主就是版主,水平就是不一般,知其然又知其所以然
emogb 发表于 09-9-10 18:21:42 | 显示全部楼层
首先和主要啊,前期鸦片贸易并不算主要的侵略方式了,教科书上不是动辄说赤裸裸的武装侵略么,这就是答案
sos4545 发表于 09-9-10 19:50:36 | 显示全部楼层
楼主厉害啊!~呵呵!~
Go4ward 发表于 09-9-10 20:39:04 | 显示全部楼层
都好厉害 我还没开始 郁闷
幻想幻灭 发表于 09-9-10 20:41:33 | 显示全部楼层
解释的很清楚啊
受教了
liuguan87 发表于 09-9-12 11:46:31 | 显示全部楼层
受教。。。谢谢。。