Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心,感受野

楼主
heyahui 发表于 09-9-8 23:24:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
P94,皮层细胞的会聚关系,里面说,按正确方向插入皮层,是越来越一般特征,偏了就形成功能柱。到底是啥么意思,有人能解释一下吗?谢谢
沙发
allforyou 发表于 09-9-9 19:08:53 | 只看该作者
[s:10] 你在说嘛呢?
板凳
diana_cs 发表于 09-9-9 22:52:32 | 只看该作者
我记得这个问题彭的书上说的挺详细的啊
地板
cappuccino2388 发表于 09-9-10 17:27:33 | 只看该作者

回复 #1 heyahui 的帖子

楼上说得对,书里讲得挺明白的。但是分散了好几处,把感觉那章看透了,肯定就明白了。用白话讲就是大脑皮层中有专门处理各种特征的位置,比如直线,曲线都在不同的位置觉察。所对应的位置就是其感受野!我想我的理解应该是对的。有不对的还请各位指出哈!
小小梅 发表于 09-9-11 20:21:34 | 只看该作者
谢谢楼上!!!!!!!!!!!!
meiyusheng2002 发表于 09-9-12 17:45:37 | 只看该作者
我觉得有点问题。就拿视觉感受野来说。
所谓的视觉感受野视网膜上的一个区域,就是说这个区域如果被激活了,就会激活于这个区域相连的一连串神经活动,比如后面的神经节细胞,二级细胞等,可以说网膜上的这个区域就是这些细胞的感受野,这个区域看到的外部世界叫视野,相应的网膜上的这个区域就叫感受野。

四楼同学,你说那个是特征觉察器,是对不同的刺激做出反应的神经细胞,有的对朝相反应,有的对线条反应,等等。
 楼主| heyahui 发表于 09-9-16 23:50:38 | 只看该作者
呵呵,其实你们答的都不是我想问的,不过还是很谢谢。、
我当初想问的是到底什么是越来越一般特征,还是功能柱又不是什么。
还有时为什么会这样。。
不过现在我明白了。
啊朦-lee 发表于 09-9-19 12:35:18 | 只看该作者

回复 #7 heyahui 的帖子

你现在明白了?我不明白了 能不能解释一下啊?
更多努力 发表于 09-9-24 11:51:49 | 只看该作者
我也不明白,能解释一下吗
芭蕉舍 发表于 10-9-14 20:24:12 | 只看该作者
是否功能柱(点对片)包括了越来越一般特征(点对点),一个范围大,一个范围小,是否可以这样理解!