Free考研资料 - 免费考研论坛

考同济现当代的同学看过来~

楼主
青年侃 发表于 09-9-5 22:26:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是同济人文学院汉语言文学专业学生。当初本有意考本校现当代(实话说同济所有中文专业就现当代实力比较强,呵呵,理工科学校嘛)因此曾经跟我们系的多位教授及老师交流过。同济的现当代考试注重对散文及诗歌鉴赏能力的考察,比较偏重散文研究和华文文学方向(因为本人立志研究小说,因此决定放弃考同济,虽然相对容易)因此,同学们在复习时可以尽量找一些散文作品,当然要是名家的了(周作人,聂绀弩等比较对我们学校老师的胃口)还有一些华文文学作家的作品(如黄维梁等)作为参考。基础知识不像其他学校要求得那么多,而且是只考现当代方面的知识。因此,必看的书是现代文学三十年、中国文学史(洪子诚版)、还有文学理论教程(高教出版社)貌似网上没有列参考书,我是直接问的中文系教授。
另外,就我听课的经验,这几位老师不错,在学生中口碑很好。万燕(研究张爱玲和女性文学)张永胜(笔名张生)(这个老师风格很独特我最喜欢,他最喜欢的作家是博尔赫斯,要是同志们进了复试可以用博尔赫斯为话题跟他套近乎)喻大翔(研究散文和华文文学,算比较资深的了)
不知道还有什么需要的信息了,传一份真题给大家参考吧!我只找到这一份,貌似同济的信息不怎么多啊!
最后,祝各位顺利考上理想的学校。话说我现在立志报考的学校是越想越飘渺啊,不过还是希望有缘看到我帖子的同志们都如愿以偿~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
苏莞尔 发表于 09-9-5 23:06:19 | 只看该作者
lz说的同济的情况蛮真实的,呵呵,虽然我也不太了解~~但是喻大翔老师是我爸爸的朋友,也是我的老乡和校友,所以略微有些知道呢~~~感谢楼主的经验哦,也希望你复习顺利,梦想成真!至少你逐梦的勇气值得学习~加油吧,欢迎常来论坛交流学习~o(∩_∩)o...
板凳
 楼主| 青年侃 发表于 09-9-6 20:10:16 | 只看该作者
谢谢楼上的同学!我们都加油!
地板
行歌不记流年 发表于 09-9-8 21:17:06 | 只看该作者
这样的帖子不错,赞一个~~
zhanghailin 发表于 09-9-27 08:04:19 | 只看该作者
谢谢!!!!
wangyantongji 发表于 09-10-10 15:27:54 | 只看该作者

谢谢

东西我下载了,非常感谢哈
蓝哀儿 发表于 09-10-10 23:55:24 | 只看该作者
非常感谢楼主!!~~我正愁没方向呢~
只有我的喳喳 发表于 09-10-21 17:04:49 | 只看该作者
楼主有没有比较好的现当代文学比较好的学校推荐啊?楼主准备考什么学校呢
a99zhang 发表于 12-8-7 16:19:58 | 只看该作者
谢谢啊楼主考了什么学校啊