Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 普心的几道练习题

楼主
cappuccino2388 发表于 09-8-20 22:33:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、狗听到主人唤它的名字就跑过来,是下列( )反射 A无条件反射 B第一信号系统 C第二信号系统 D本能的反射
答案是B
我知道动物只有第一信号的条件反射,但是名字应该是语词的刺激吧,那就应该是第二信号啊????
2、下列选项属于第一信号系统的是() A望梅止渴 B 谈梅生津 C 含梅流涎 D 望梅生畏
答案是A
我觉得题目出错了,应该是不属于的吧,我认为ACD都是。
3、神经系统的基本结构是() A神经元 B 突触 C 周围神经系统 D 中枢神经系统
答案是ABCD
我不是很理解!!!
4、下列选项中属于条件反射的有()A 吃面包分泌唾液 B闻到面包的香味分泌唾液 C 看到面包分泌唾液 D谈到面包分泌唾液
答案是BCD
我觉得B属于非条件反射吧!
另外格式塔学派关于环境的理论是什么?
马斯洛的价值理论是什么?

呵呵以上是我遇到的问题,希望朋友们一起讨论下!
沙发
wangmeng12141 发表于 09-8-20 22:54:44 | 只看该作者

我怎么感觉除了第四道题其它都是大纲以外的知识啊!

我怎么感觉除了第四道题其它都是大纲以外的知识啊!
板凳
wangmeng12141 发表于 09-8-20 23:00:46 | 只看该作者
我是说按09年大纲
地板
cherry08 发表于 09-8-20 23:52:59 | 只看该作者
格式塔学派关于环境的理论  在《心理学导论》 黄希庭著 这本书P142里面有详细说

马斯洛价值理论 就是那五个等级,从低到高依次为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。

马斯洛认为,需要的层次越低,它的力量越强,潜力越大。只有当低级需要得到满足或者部分得到满足时,高级需要才可能出现。

这五种需要是人的最基本的需要,它们都是与生俱来的,是激励和指引个体行为的力量,其中自我实现的需要是人类所特有。
Marilyn-Manson 发表于 09-8-20 23:53:41 | 只看该作者
1 你喊它老婆或者SB或者冲它汪汪叫 结果是一样的 只要你给他强化 狗不知道你说的是什么意思 它只是记住了刺激的特点
2 AB没问题 那说CD C是无条件反应 根本不算信号系统 D这个我不懂 不过这样想 可能是有别人告诉过他梅是有毒的 吃了就会去见帝哥了 这属于语义记忆 就算第二信号系统了
3 彭P53 按结构分为CD A是基本结构的单位 B怎么可能是结构呢 个人认为答案错
4 分泌唾液是因为吃到了东西 闻到也会分泌是因为吃是伴随在闻后的一个强化 就像我第一次闻榴莲恶心要命 现在呢 一闻见那股子怪味就开始分泌唾液了
马斯洛的价值理论跟需要理论应该是一样的
环境这个觉得超纲了 主流教材没见过
Marilyn-Manson 发表于 09-8-20 23:55:34 | 只看该作者
原帖由 cherry08 于 2009-8-20 23:52 发表
格式塔学派关于环境的理论 在《心理学导论》 黄希庭著 这本书P142里面有详细说

马斯洛价值理论 就是那五个等级,从低到高依次为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。

马斯 ...

黄希庭的没买 这个知识点重要吗 做了很多题也没碰上过
miluzhu 发表于 09-8-21 09:20:08 | 只看该作者
貌似走错地了
大家说的好专业
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-8-21 14:39:35 | 只看该作者

回复 #5 Marilyn-Manson 的帖子

分析的很有道理,谢谢赐教哦!呵呵
 楼主| cappuccino2388 发表于 09-8-21 14:40:30 | 只看该作者

回复 #4 cherry08 的帖子

哇,说得这么详细,高人啊!你都看了?
asyitian 发表于 09-8-21 17:44:15 | 只看该作者
5楼解释得很对
第三题是个错题,神经系统的结构分为周围神经系统 和中枢神经系统;,神经系统的基本结构单位是神经元