Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计---------两道小题---------

楼主
Marilyn-Manson 发表于 09-8-19 01:20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1 让64位学生品尝AB两种饮料并选择一种自己喜欢的 如果两种饮料是一样的 那么有39人或39人以上选择B饮料的概率是多少(不查表):
A 2.28% B 4.01% C 5.21% D 39.06

这个我查表都做不出来.......
2已知两个样本 第一个样本n1=10 方差为8 另一个n2=15 方差为9 问两样本方差是否相等

答案是相等。。。。
沙发
赖赖 发表于 09-8-19 07:12:52 | 只看该作者
第一题是老题了,坛子里至少有两次问一样的题了~
我还是给你贴出来好了

,先求出平均数U=NP=32
标准差NPQ开方=4
然后就求出Z=(39-32)/4=1.75
根据P=0.05时Z=1.64
P=0.025时Z=1.96
所以1.75的概率应该在0.05和0.025之间吧~所以选B吧~~
板凳
asyitian 发表于 09-8-19 08:56:13 | 只看该作者
第二题是方差的差异检验
楼主的原题里应该说到两个样本是否相关了吧,这题看起来是独立样本,用独立样本的差异检验来做
F=大方差/ 小方差=9/8=1.125
分子的自由度df=n2-1=14
分母的自由度df=n1-1=9
查F表得F0.05/2=3.77
1.125<3.77
所以差异不显著
地板
 楼主| Marilyn-Manson 发表于 09-8-19 09:42:48 | 只看该作者
原帖由 hanjing719 于 2009-8-19 07:12 发表
第一题是老题了,坛子里至少有两次问一样的题了~
我还是给你贴出来好了

,先求出平均数U=NP=32
标准差NPQ开方=4
然后就求出Z=(39-32)/4=1.75
根据P=0.05时Z=1.64
P=0.025时Z=1.96
所以1.75的概率应该 ...

谢谢了 一直没往这方面想。。。。