Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心 无意识 包括??

楼主
polly8206 发表于 09-8-17 12:10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在彭 P175,把无意识分为:

无意识行为
对刺激的无意识
盲视

而在MJ大纲中分为:潜意识与非意识

什么是潜意识与非意识?
这个无意识应该怎么划分?
内隐学习与内隐记忆是不是属于无意识?
沙发
夜妆426 发表于 09-8-17 14:18:34 | 只看该作者

MJ大纲?

一直想问,什么是MJ大纲?

为了避免概念混淆,普心只看了彭的。内隐学习与内隐记忆应该属于无意识,属于对刺激的无意识。

人格心理学中关于弗洛伊德的人格结构(即冰山理论)有很多种说法,有一种就是无意识包括前意识和潜意识。意识意识是个体觉察到的,无意识是个体觉察不到的,前意识位于意识和潜意识之间,阻止潜意识中不好的本能和欲望进入意识。潜意识里的东西要先经过前意识,才能到达意识被察觉。有些类似id,ego和superego的关系。

不过,个人觉得还是按彭的书为主线,复习起来不会乱。
板凳
赖赖 发表于 09-8-17 17:32:24 | 只看该作者
首先说下无意识这个划分一直没有定论,有一次在群里讨论过最后也没什么结果

按弗洛伊德说就是夜妆的说法,潜意识是非理性的东西像梦,口误之类的东西都属于这一类,前意识主要起缓冲和警戒的作用

不过也有说法称无意识为潜意识或者下意识~

PS 夜妆,MJ大纲详解你在坛子里扒拉一下肯定能找到哦
地板
咿呀衣 发表于 09-8-18 00:04:00 | 只看该作者
今天刚好也看到这里咯~
我觉得这个还是依据彭书为准吧,毕竟是教材

内隐学习和内隐记忆我觉得属于无意识
我是单纯以是否需要个体付出心理努力来判断的,这两个都没有,那就属于
不知道这样考虑对不对
咿呀衣 发表于 09-8-18 23:48:11 | 只看该作者

无意识行为

感觉的分类里有一类是内部感觉(即机体觉)。彭书P124有详细讲解。
我觉得,内部器官的工作行为可以都算作无意识行为吧

另外,双加工理论里的自动化加工的行为(自动化进行,不受认知资源限制,不需要注意参与),这类行为应该也可以算是无意识行为吧?
花开中科 发表于 09-8-19 00:02:03 | 只看该作者

回复 #5 咿呀衣 的帖子

我觉得应该是无意识行为
五角豆沙包 发表于 10-4-24 10:02:41 | 只看该作者
无意识包括:
潜意识和非意识。
潜意识:不存在于意识,存在于记忆。(在某些特殊状态下,如梦、催眠等,潜意识可以出现在意识中。)  我认为, 盲视和对刺激的无意识应该都属于潜意识范畴
非意识:不存在于意识,也不会存在于记忆。(对非意识不理解,不知道非意识有什么作用,它是不是完全不能被意识到?)彭老师书上的“无意识行为” 是不是属于非意识?
kaoyanshiji 发表于 10-4-24 12:27:24 | 只看该作者

可用利用奇斯曼和梅里克尔的两个阈限理论

主观阈限:分割意识过程和无意识过程

客观阈限:分割无意识过程和非意识过程

见《实验心理学》P242——坎特威茨。

我倒是没看过:无意识包括:潜意识和非意识。