Free考研资料 - 免费考研论坛

【有奖讨论】量子力学你复习得怎样了?

kuyeyu 发表于 09-7-24 23:26:47 | 只看该作者

回复 #1 ruanbingdu 的帖子

1、使用的主教材曾谨言《量子力学导论》、周世勋的《量子力学教程》。
2、使用的量子力学复习资陈鄂生的习题集,曾、钱的习题
3、复习情况,目前进展到表象理论,到表现变换的时候遇到了很大困难,教材讲解的不是很详细,看到楼上的介绍打算去看看,谢谢大家的宝贵经验。
yangjiming119 发表于 09-7-25 09:04:05 | 只看该作者
1、使用的主教材:
    科学出版社 曾谨言《量子力学导论》第二版
2、使用的量子力学复习资料:
     中国科学技术大学历年真题
     曾谨言《量子力学导论》课后习题
     张鹏飞《量子力学学习指导》(中国科学技术大学出版社出版)
3、复习情况。
    目前复习遇到一些难点没有很难好的理解如在中心力场中处理氢原子的问题、自旋的问题;在解题上一些类型的题目没有熟练。
sunhengda 发表于 09-7-25 15:40:29 | 只看该作者
1、使用的主教材:
曾谨言《量子力学导论》第二版
苏如铿《量子力学》
2、使用的量子力学复习资料:
中国科学技术大学历年真题
曾谨言《量子力学习题精选与剖析》
3、复习情况。
刚刚看完了矩阵力学,题还没怎么做,看书的时候感觉理解了,做题的时候往往还是不会
兰州信子 发表于 09-7-25 18:50:21 | 只看该作者

回复 #16 physicspiano 的帖子

呵呵!!不知道什么原因,看到你的这些话!!感觉真的 很亲切啊!!或许是我也在做曾的《量子力学习题精选与剖析》吧!!
兰州信子 发表于 09-7-25 18:53:54 | 只看该作者

回复 #37 liushuhu 的帖子

《全美经典教材量子力学》不知道是我看到那本吗?
反正我感觉那里面的符号和我们学的不一样啊!!看的有
点头疼啊!!
兰州信子 发表于 09-7-25 19:00:44 | 只看该作者

回复 #26 einsteinning 的帖子

哥们挺厉害的啊!!“第N遍了,感觉还没学透,每次学都很兴奋,因为会有新东西”,我也是有同感啊!!
曾的《量子力学习题精选与剖析》确实有点难啊!!而且他里面的题好像经常用到他以前的题的结论啊!!
诸如:由1.32公式我们易得!!!
NND,那我们能想到吗?我们最想的是就题论题啊!!
piqiu 发表于 09-7-25 19:35:14 | 只看该作者
教材用的是周世勋,比较简单一点,不过很多呢容好象没有,习题还不是很懂
kisstt0708164 发表于 09-7-25 20:18:25 | 只看该作者

量子力学复习

量子力学是一门比较重要,而且比较难的一门学科,关于量子力学
的复习我有一些建议。
首先我是用的教材是曾的量子力学卷一,这本书可以是学习量子力学的
圣典,曾和钱的量子力学习题精解与剖析我也在使用,另外我手中还有
中国科学技术大学的历年试卷。
目前量子力学我已经复习到第十章了,感觉量子力学理论本身便不难理解,
而是其运用的数学知识才是难点,量子力学涉及大量高等数学,数学物理方法
的内容,而且有些数学知识我们并不常用,所以很陌生。所以大家很有必要
加强数学,虽不直接考,但依然体现在方方面面。
有一点我想特别指出,即傅里叶变换大家要熟练掌握,这个知识点尤为重要。
另外对于复习较好的同学,可以看看曾的量子力学卷二,这对巩固已学知识
有重要的作用在!
学好量子力从数学开始!
shengh2009 发表于 09-7-25 23:14:19 | 只看该作者
教材和习题是陈的,不过感觉每本都应该差不多,把一本书看透了就好,最忌讳的就是贪多嚼不烂!!
yangqijun123 发表于 09-7-26 12:17:26 | 只看该作者
我们上课用的是周的书  感觉很简单 但是我要考的是曾的书  有点不太好理解刚开始时  感觉周的书看一遍能理解的 看曾的书3便也不一定不能理解  尤其是表象那里   我先看的是曾的(表象) 看了好几遍 感觉懂了 但还是没懂  而周的书把我一遍就弄懂了
我用的书是曾的导论第二版  另外换买了曾的卷1(4版) 图书馆接了苏的书(作为参考)  习题当然是曾的《剖析》