Free考研资料 - 免费考研论坛

【有奖讨论】量子力学你复习得怎样了?

xjfil 发表于 09-8-28 15:47:20 | 只看该作者
使用的教材 曾谨言的《量子力学教程》
资料 所考学校历年真题、课后习题
及钱伯初、曾谨言的《量子力学习题精选与剖析》
感觉量子力学的学习是离不开做大量习题的,由于量子力学本身难度稍大一些,其中的概念又比较抽象,只有通过做大量的习题才能比较好的掌握其基本原理。
zdcharmingnan10 发表于 09-8-28 21:56:35 | 只看该作者
教材用的是曾谨言的《量子力学教程》《量子力学导论》 狄拉克算符的内容实在是太少,理解起来不是很容易,老师讲课用的是钱伯初的,感觉不错!!习题现在还是做课后题,复习进度有些慢了!!
潘霖 发表于 09-8-30 09:52:15 | 只看该作者
教材 曾谨言 量子力学导论 周世勋 量子力学
材料 陈鄂生的《量子力学习题与解答》
qinbaofu2009 发表于 09-8-31 18:46:22 | 只看该作者
我用的是周世勋的量子力学,据我的观察,我好多同学复习量子力学的时候都用这本书(得说明的是我们本科课程用的就是这部教材,所以比较适应里面的编排吧),用什么书不是最主要的,适合自己的才是最重要的!!
zxcr12010 发表于 09-9-3 22:13:48 | 只看该作者

我用的教材是曾谨严的
周世勋比较基础
习题用的是陈鄂生和张永德的大题典,不错
guyueqiang 发表于 09-9-4 13:00:11 | 只看该作者

我也说几句

我们学校教材用的是格里菲斯的那本,那本书讲得很生动的,我研究生考中科院理论所,所以现在看的是曾谨严的那本巨厚的那本,感觉他那本太强调数学计算了,不过没关系啦,本人就是数学系的哈,资料用的是中科院以及各主要大学的历年真题再加史守华的习题集,个人的感觉是考研考量子力学关键在于理解的基础上,大量的练题
齐傲云瑞 发表于 09-9-4 16:53:24 | 只看该作者
推荐看钱伯初的,很适合考研!高教出版!
种田人 发表于 09-9-4 16:57:35 | 只看该作者

讨论

我现在用的是陈鄂生的量子力学,习题也是他的,刚看完课本,正在做课后习题,感觉先把基础知识看好比较好吧,难题可以慢慢琢磨,不会的过两天再看,感觉这样效果比较好
艾一辈子 发表于 09-9-5 23:16:09 | 只看该作者
我正在使用的教材是曾谨言的《量子力学导论》,还参考了一些历年真题
感觉有的题很难,但毕竟才看了一遍,也学习的不太深入。
其他版本的教材也看了一些,感觉比就一本教材好得多。
不同教材对同一个知识点的讲解详细程度也不一样,所以还得多参看。
ling28101 发表于 09-9-6 13:21:40 | 只看该作者
曾谨言《量子力学》卷1
钱伯初、曾谨言的《量子力学习题精选与剖析》。
书和题集都是最好的,我才刚复习了前四章