Free考研资料 - 免费考研论坛

教育学考研:专业书该怎么看?

楼主
最近发现刚开始决定考研的人在书目方面特别徘徊,我收集了一些资料,供大家参考,大家多提意见

一、依据个人情况选择书目

教育学考研总共有五门课程,分别为教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学和教育科研方法。

如果是跨专业,刚开始,不建议你看12本书,先每门课程选择一本书精读,其他的书可以作为辅助和拓展阅读。这样,在复习的初始阶段,你只需要看5本书就可以了。

如果是本专业,也是刚开始,建议你也是选择5本书精读,然后再读其他的,也是做辅助和拓展。

如果已经复习了一两遍,或者以前就考过,建议在对5本精读书复习的基础上,增加另7本书作为深度拓展书目,如果有的学员基础已经掌握的很扎实了,12本书也都已经读过,那就可以在对这12本书深度理解的基础上,看一些在推荐书目之外的专业书,来增加对知识的理解。如:

《教育学》(南京师范大学教育系编;人民教育出版社)

《教育原理(修订版)》(孙喜亭著;北京师范大学出版社)

《外国教育史(修订本 上册下册)》(王天一、夏之莲、朱美玉编著;北京师范大学出版社)

《当代教育心理学(修订版)》(陈琦、刘儒德主编;北京师范大学出版社)

《教育心理学(第二版)》(张大均主编;人民教育出版社)

《教育研究方法》(袁振国主编;高等教育出版社)

但是,由于教材性质的专业书基础内容有很多类似,所以,看书的时候,不要扣字眼或知识点,只是用来拓展知识面,加深对知识的理解。如果觉得没有太多的时间去看这些书目,可以不看,但精读的书一定要吃透。

二、专业书如何看?

这一点主要针对刚开始复习处于第一阶段的学员而提出,只是一个复习方法,已经复习了一两遍或者以前考过的学员主要是精读课本了,但是以下的提示也可以作为参考。

1.以课本为主,初步了解教育学的基础理论和知识体系,全面了解,重在理解。

2.鉴于教育学原理、中外教育史两门课各为100分,教育心理学和教育研究方法两科总共100分,所以,在读书的时候,可以在原理和教育史两科(实际是三科)上时间安排上有所倾斜,但是不可以倾斜太多。因为,教育心理学和研究方法在知识点的理解上相对来说比那两科要难,尤其是教育科学研究方法,需要理解的知识点很多,是要非常重视的。

3.做笔记。没有必要抄知识点,只写纲要就可以,但是一定要做。目的是在读完整本书的时候有个整体的知识框架,便于大脑中知识体系的构建。这个纲要,如果可以用简图表示出来更好。

4.具体的安排,如,是一天同时看几本书,还是要一本一本的攻,就要看你自己的复习习惯了。建议先看教育学原理的书,因为那是个基础,把握了教育学原理的基本框架,再学其他的课程相对的说要好理解一些。要灵活安排,但是每天都要定有任务,举个例子,如《教育学》一天看一章或者一天看50页等,坚持完成自己的任务。

5.根据大脑的运作规律,看书的时候,不要一直拿着一本书看,要把英语、政治和专业课调开来看,你可以把科目时间固定,就像课表一样,比如说一天的学习可以安排为英语、教育学、政治、教育史,以50分钟为准,中间休息10分钟。当然不是说要按照我这个安排来,只是随便举个例子,意思是各个科目要调节开来,这样子复习效果相对要稍微好一些。

一个方法不可能适合所有人,选用什么方法,还是要看自己的学习习惯和复习进度,自己要好好把握!
沙发
lyn598 发表于 09-7-9 00:41:11 | 只看该作者
非常感谢楼主
板凳
melodyeva 发表于 09-7-9 17:11:59 | 只看该作者
正好需要,我正觉得很难安排呢,谢谢了!
地板
 楼主| 梧桐更兼细雨 发表于 09-7-10 12:53:48 | 只看该作者

回复 #2 lyn598 的帖子

不用客气  呵呵
 楼主| 梧桐更兼细雨 发表于 09-7-10 12:56:59 | 只看该作者
看这帖子快沉下去了,还担心没有人来看,呵呵 谢谢大家
张宏伟 发表于 09-7-11 08:37:28 | 只看该作者
谢楼主,你说的是哪五本书呀,心理学不好理解,看冯的还是陈的呢,师兄说这科得多作题,你怎么看…谢啦
 楼主| 梧桐更兼细雨 发表于 09-7-11 09:09:07 | 只看该作者

回复 #6 张宏伟 的帖子

j教育学基础  
教育心理学 冯忠良 的

中国教育史
  外国教育史
教育研究方法导论
 楼主| 梧桐更兼细雨 发表于 09-7-11 09:14:31 | 只看该作者

回复 #6 张宏伟 的帖子

开始的时候先看教育基础  教心后看  这个要多理解   大题可能会遇见
Catherine0628 发表于 09-7-11 12:31:21 | 只看该作者
我就是看书很茫然哦,希望以后多和楼主交流啊!
 楼主| 梧桐更兼细雨 发表于 09-7-11 13:09:58 | 只看该作者

回复 #9 Catherine0628 的帖子

嗯  开始的时候看书都会迷茫  理清了思路就会好很多   大家多交流