Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教心 求救 比较行为主义学习理论和认知学习理论的异同

wxn51897128 发表于 09-6-15 21:06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
比较行为主义学习理论和认知学习理论的异同

fufu~我可真是不知足……

谢谢大家~~
hjooo 发表于 09-6-15 22:07:44 | 显示全部楼层
这个题目太宽泛了,不好答。。。。
我觉得可以从这些方面组织答案
1.学习的实质,行为考虑的是如何在刺激和反应之间形成联系,并使之得到强化与维持。认知理论强调知识获得和内部心理结构。
2,学习的影响因素,行为主义一般认为学习最关键的因素是在如何安排特定环境中的刺激及其后果。认知主义呢更重视学习者的主动性,包括学习者注意、编码、转换这些。
3,对迁移的看法,在行为主义学习理论中,迁移来自于相似特征的情境可以使得行为在共同要素中实现迁移,依据认知理论,想想认知结构迁移理论你就知道了。
4,对激发学习动机上的看法。
4,由理论提出的教学方法,行为主义在此的核心思想就是强化,提出像斯金纳的教学机器和程序教材这样的教学策略。而认知主义强调认知策略,如框架、提纲这些东西。
此外还可以从实验基础,哲学背景上(认知主义在客观主义上走得更远)都可以说。
第一次在论坛打这么多字,楼主改天请我吃饭[s:3]
 楼主| wxn51897128 发表于 09-6-15 22:13:58 | 显示全部楼层
好啊!~~改天联系我哦!~~
kingdomleaf 发表于 09-6-18 09:56:20 | 显示全部楼层
2L这兄弟太强力了,LZ连发N个提问帖,这兄弟几乎都涉足了,还解释的挺圆满,泪奔自习去了。
想上北大的兔 发表于 09-6-28 16:44:52 | 显示全部楼层
差距……莫大的差距……同楼上……泪奔自习去了…………
小帅猫 发表于 09-7-4 15:12:33 | 显示全部楼层
还有一点最好说下,行为主义的目的是为了描述和解释行为,强调客观性;这一点就把新的新行为主义与认知分开了~~
elfishtao 发表于 09-7-5 21:00:34 | 显示全部楼层
这种题的答题思路
先把两大类各自的主要观点称述一下
第三段来个比较,相同点、不同点
就搞定了

各自的观点,自己总结一下,书上差不多都有