Free考研资料 - 免费考研论坛

电气名校10年考研形势

楼主
收复荆州 发表于 09-5-10 01:37:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从复试被刷到现在也半个多月了。这段时间考虑了很多,最终还是决定不能轻言放弃自

己的名校梦!10年我会再战江湖的!
    经历了一次复试惨痛的失败,我对电力系统名校或多或少有些心里阴影了!复试不好混

!没有真本事,初试考再多也是白搭! 这就是名校!本人今年超水平发挥上了360,但在武

大复试中还是显得很苍白,面试中老师问的很活,初试完以后突击的专业知识在复试中显得

是那么不堪一击!所以学弟学妹们现在得加油复习了,既然选择了电气名校,既然选择了最

热的电力系统,咱就得付出比别人更多!
   10年电气名校的形势,我想和大家探讨一下,这也是最近拿不定主意的地方。今年由于

工程硕士改革扩招,许多名校的复试线都相应的下调了许多!复试的门槛降低了,但复试耍

人的比例也提高了很多。用很简单的思维去分析,名校们很可能是压低门槛让更多的本校考

生能进复试,受益最大的还是名校本身。复试淘汰率高了,即使高分考生也难以避免被刷的

命运。据说西交440多有人被刷了,重大也有高出复试线近百的考生被刷,我报考的武大今

年高分被刷的比例很很大,今年武大刷了2个390+的,9个380+的,可想复试竞争之激烈了!

难道名校复试真的是那么难了?!本人后悔今年没报考同城的华科!今年华科复试线才305

分,以我的分数在复试里也能进前20!但在武大确只能排近七十名!一念之差 天壤之别!

!明年本想转战华科的,但还是有些顾忌。毕竟今年分数较往年低了蛮多!想想明年所谓的

180万考研大军,怕!  再谈谈西交,这也是我明年想报考的选项之一。西交今年复试线325

,看起来真是很诱人,呵呵 ,但今年有449复试被刷的,而且复试390以上的一大串!!以

我水平390也许是极限,即使考上了也不一定能过复试。电气四虎真是难度颇大!! 重大?

作为电力系统的重点学科,重大电气实力一直是紧追电气四虎的。同时地理位置的原因使重

大向来性价比很高。也许真的是个不错的选择??!今年有高出复试线近百份的同学被刷,

不知道重大复试录取比例是多少?请重大的哥们能发信息给我^_^       再谈谈华电吧。一直

以来我都没有考虑过华电,主要是因为它所处的地理位置。华电的电自初试就考电力系统分

析,所有分数和其他名校没有可比性。但华电每年电自都是大热,我想明年应该只有更热吧

!希望有华电的哥们指点一下!^_^    最后谈谈我今年失利的武大。武大今年确实有很多

让我们考生不满的地方。同是电气名校,同城的华科没有专业辅导班,武大的内部辅导班却

是小有名气!而且武大出题水平也真是高,今年电路风格大变,复试问题也问的是泛又怪,

这也许就是武大的过人之处吧!这个其实也没什么大不了的,最主要的是武大成绩相比其他

院校公布的实在是太慢了,这种折磨煎熬只有经历过的才能体会的到!大家根本没有机会去

考虑调剂,所以报考武大是很冒险的,因为你已经没有后路了!今年我很不幸赶上了扩招的

这一波,武大电气212人复试,最后只录取了112个,当然你要是算上那个好多人都不屑于上

的40个工程硕士,212个中存活了152个。电力系统更是惨烈,只招了48个名额,可见复试之

惨烈!有人劝我明年再考武大,今年分高,明年会降下来,我看很难!这是武大的体制决定

的!武大复试划实在是太夸张,复试门槛拉得太低,复试中要淘汰将近一半,而且有一票否

决权,即使有很低分录取的,也只是个案,要知道高分的也在复试中很容易被否决掉!听说

不少武大被刷考生打算明年再考,呵呵,祝他们好运吧!想想所谓的180万大军吧,我们今

年才124万啊!
   2010,我该报考哪啊?重大还是华电?华科还是西交??烦恼又来了!!各位学长还有

战友给我提提意见!我现在已经签了份工作,所以不能全职复习了,不敢妄想着太多,浙大

上交就免了^_^

沙发
lt82 发表于 09-5-10 13:37:52 | 只看该作者
谢谢你文章  

华科分数 不能按照305算的 再着  不同学校 专业课不一样 难度相对差距也很大  不能一起按分数线 一概而论吧
板凳
shh1500 发表于 09-5-13 20:13:26 | 只看该作者
分析得蛮到位的,建议考重大和华南理工,很划算的
地板
guojingjingg 发表于 09-5-18 22:46:13 | 只看该作者
华科 其实不是很好考的
zhs30 发表于 09-5-19 13:31:47 | 只看该作者
努力吧!祝你明年考上电气四虎校!!
liuzhigao123 发表于 09-5-20 21:59:35 | 只看该作者
考电科院吧,那里分数不高,进复试不刷人的
yy1337 发表于 09-5-22 21:04:36 | 只看该作者
那么凶啊,可惜了啊
pasca 发表于 09-5-23 11:32:32 | 只看该作者
哎,很无奈啊
阿波慈多 发表于 09-5-23 12:50:36 | 只看该作者
嗨,这年头什么也不好混啊!高考到了个二流本科,考研眼看又要泡汤了,难!只能当小卒子了!
wangsha1093 发表于 09-6-2 20:23:44 | 只看该作者
进电科院好还是大学好?