Free考研资料 - 免费考研论坛

2009年中国药科大学药物化学复试试题

楼主
kuangren1193 发表于 09-4-30 19:25:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
药物化学部分
一。根据药物结构写出临床作用或者靶点(5x2)
有喹诺酮类,1,4二氢吡啶类,吗啡类。剩下两个我觉得是h1受体拮抗剂,和一个局部麻醉。
二。简答题(意思是那样的)
1根据药物代谢,说明其对新药研究和设计的作用
2根据作用部位的不同,说明抗高血压药物的分类,并举一例
3抗代谢肿瘤药物设计原理,举例说明
4新药研发前期和后期的主要内容
5喹诺类药物的构效关系
三 合成题(3x5)(题中均写了药物结构的)
1氯霉素的合成  主要原料对硝基苯已酮
2雷诺嗪的合成
3左氧氟沙星  主要原料1,2,3,三氟—4-硝基苯

药物合成
一名词解释 用反映举例加以说明(5x2)
   1氮杂环中的Dim??重排(这个以前没见过,所以也没有记住)
   2meerwein-ponndorf 还原
   3claisen重排
   4 curtius重排
   5blanc 反应
二选择题(5x2)
三 完成反应式(10x2)
  有个wittig-horner反应,mannich 反应,烯丙胺的反应,fisher 吲哚成环的反应,其他的记不住了
四 合成(35)(题中均写了药物结构的)
   1 用二乙醇胺为主要原料合成环磷酰胺(10)
    2 慢心律的合成  主要原料2,6—二甲基苯酚,和环氧丙烷(11)
    3 名字不好说,叙述一下。反式二取代乙烯,一个取代基为3,5-二甲氧基取代苯。另一个为对甲氧基取代苯。主要原料为3,5-二羟基苯甲酸和对甲基苯酚!(14)
沙发
XianyIyanG 发表于 09-5-1 00:29:19 | 只看该作者

回复 #1 kuangren1193 的帖子

真好哦
正找呢
板凳
ybdzcj 发表于 09-5-2 12:19:52 | 只看该作者
谢谢分享,辛苦了!
地板
 楼主| kuangren1193 发表于 09-5-4 22:55:05 | 只看该作者

回复 #3 韦杰 的帖子

这个的确是
只不过是回忆版的,有点缺陷
lukaibobo2010 发表于 09-5-9 23:35:15 | 只看该作者

回复 #1 kuangren1193 的帖子

谢谢分享,辛苦了!
tbklzhxeg 发表于 09-6-6 19:42:54 | 只看该作者
非常非常感谢
wangaihua5127 发表于 09-7-29 16:32:38 | 只看该作者
辛苦辛苦,非常感谢
大雪无痕 发表于 09-8-12 14:09:32 | 只看该作者
太好了,谢谢楼主分享
joyce101796 发表于 09-10-25 11:37:44 | 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢~
feelxin 发表于 10-2-28 22:02:25 | 只看该作者
非常感谢!!!!!!!