Free考研资料 - 免费考研论坛

也说怎么学习《量子力学》,分数才是考研第一位的【讨论帖,红包奖励】

cqq123 发表于 09-8-1 09:06:49 | 只看该作者
没有整章的内容!就是一些章节,等以后考上了,有时间再来看吧
dayun1988 发表于 09-8-2 13:57:52 | 只看该作者
量子力学 做题目就行了  呵呵  理解基本理论
tianyifangkuer 发表于 09-8-3 10:05:32 | 只看该作者

回复 #1 ruibatistuta 的帖子

分数才是硬道理,考不上什么也不用说了,精力是有限的,所以还是集中攻破才好,我就是
考什么看什么!!!
ivivan520 发表于 09-8-16 23:33:16 | 只看该作者
哎呀,有意思马!!
wwwhhhjjjnnn 发表于 09-9-1 12:58:12 | 只看该作者
我认为对量子的学习要抓基础,彻底搞懂一些基础问题。至于大量做题,我持保留意见。不过若做题,曾和钱的量子力学解析就很好。周世勋的量子力学教程及钱伯初的量子力学课本很基础,曾谨严的就是叙述繁冗了一些,可以很好的拓展知识面及深入了解量子前沿问题,量子卷一适合考研的人阅读(许多院校都推荐)。从本上着手,辅之以面。定可迎刃而解。此一家之言,与诸君共勉
pcrespoy 发表于 09-10-10 01:39:33 | 只看该作者
国内的教材确实都不怎么样,也就难怪周的书和曾的书被视为必备品了。
我的推荐是,先看数学知识,再去研究量子,国内的书以周或者苏的书为主(苏的可以配套他自己的视频,网上有),以Dirac和Landau的为辅助来学习,题集的话,说实话钱伯初的剖析真是不错,即使是在世界范围内来看。
wlhy98115 发表于 09-10-10 16:55:43 | 只看该作者
我刚开始看周的书,完全没有概念,做完习题集,就仅仅会答试卷,至于说理解物理意义,还得多多看别的教材。思路,思想暂时不考虑理解,不知道怎么运用,至少大概知道能运用在什么地方,否则就纸上谈兵。
meizhuang 发表于 09-10-14 11:41:17 | 只看该作者

我也顶

呵呵,不要如此偏激的看问题吗。中国学物理的很多,但真正做物理的又有几个。也许我在学习物理的境界上和您有差距。
对于本科生来说,怎么样“考上”是最重要和最主要的。等考上以后再谈怎么样“学会”量子力学吧。
因为,你迟早会发现“量子力学”的不一定“会做考研题”,“会做考研题”的不一定“会量子力学”。但你总得先考上吧。呵呵
xiaopang6208 发表于 09-10-15 00:51:54 | 只看该作者
钱先生也有自己的课本了,有自己独到的逻辑体系,适合大多数学生,很多推导都很简洁,适合初学。
我觉得无论是不是考研量子总得静下心来潜心钻研,就算是为了考研也得想想只是分数提高了,知识不会运用考上了研究生又能做什么呢?
zhumaohui 发表于 09-10-15 12:08:54 | 只看该作者
物理难点不是做题而是理解内容,基本原理理论搞清楚了,做题只是个熟练过程。