Free考研资料 - 免费考研论坛

也说怎么学习《量子力学》,分数才是考研第一位的【讨论帖,红包奖励】

兰州信子 发表于 09-5-18 13:51:35 | 只看该作者

回复 #1 ruibatistuta 的帖子

是啊!想想也是啊!楼主说的话虽然对彻底学好量子力学不是甚好,但对与我们专门考研的学生来说,我想那还是金科玉律的!
说一下曾的书吧!我们学校开的就是《量子力学导论》这本书,不过,我们手中通常也有周的书,其实,在一些大的知识方面,
这两本书是相通的。就单纯学习量子力学来说,看哪一本都可以!不过,话又说回来啊!要是考所谓的一些名校,我想,一般不
会选周的书吧!正像楼主所言:周的书,以简洁,薄,著称。但这书一是需要补习数学,二是版本太老,毫不客气的书,书中的每一页上都平均有一个以上的错误,这些错误有时候对考研的人来说也许是致命的!而且,我认为:“曾的书确实能让你在学习时找到数学工具的重要性!
yu_yang 发表于 09-5-18 18:26:48 | 只看该作者
多谢指点!!!!!!
pqyz20 发表于 09-5-19 15:40:55 | 只看该作者
我学量子先看曾的,知道数学的不足,恶补以后,再看钱的,解题的技巧,或者说公式的证明真的很巧,这在曾的书上学不到,不过我对这两本书都不满意的地方是散射一章,感觉都在堆公式,最近看了苏的量子,很不错,不过我只看了散射一章
谭泉泉 发表于 09-5-19 18:49:34 | 只看该作者

回复 #1 ruibatistuta 的帖子

恩,楼主说的很对。也正是我想的,考研可不是做研究,以后有的是机会,倒是你考不上那理解再多也没有。考试毕竟只是考试而已,大家的热情要收敛一点,先拿到通行证再说其他的
liming123 发表于 09-5-20 13:32:30 | 只看该作者
可以把两本书结合着用!
潘霖 发表于 09-5-21 21:06:52 | 只看该作者
实话实说,我个人真的感觉量子力学很难!!相当的难!!但是为了我心中的理想,我还是要坚持!!一定要坚持!!!就像前面有人说过的,对于本科生来说,怎么样“考上”是最重要和最主要的。等考上以后再谈怎么样“学会”量子力学吧。
曾的书就是专门为准备考中国大陆研究生的学生准备的,详尽的数学,语焉不详的物理。考研归根到底是要你去做题目的,而不是面试一样的侃侃而谈,这个时候曾的书就体现了他的好处。看他的书你不会明白量子力学,但会帮你通过考试。
joyinmay 发表于 09-5-31 13:39:30 | 只看该作者
学完了之后,还是觉得曾的好啊。
潘霖 发表于 09-6-1 22:10:20 | 只看该作者
说实话,量子力学的确让我很头疼~~我现在也在一点一点的啃~没有办法~~我个人还是比较喜欢曾谨言的书~~一是因为我的目标院校就要求考曾的书,在一个我感觉他的书还是比较全面和详细的~~就像楼上有人说过的~目前我们的目标是考上研,其实有一本周的书,一本曾的导论,一本习题集就行了,只要考上研究生,就是目的~~
大家一起加油~~~
s52cxc 发表于 09-6-2 00:22:12 | 只看该作者
曾的书还是不错的,但是我们的老师是钱的学生,按钱的课本讲得,也还倒好
不过我推荐一下苏的书,苏的书不是单纯的教科书,他会涉及到个人对物理一些公式和图景的理解,很不错,赞一个
星雅廊 发表于 09-6-4 17:41:12 | 只看该作者
我同意楼主的观点。
对于本科生来说,怎么样“考上”是最重要和最主要的。等考上以后再谈怎么样“学会”量子力学吧。
曾的书就是专门为准备考中国大陆研究生的学生准备的,详尽的数学,语焉不详的物理。考研归根到底是要你去做题目的,而不是面试一样的侃侃而谈,这个时候曾的书就体现了他的好处。看他的书你不会明白量子力学,但会帮你通过考试。
我感觉周的书更容易理解些