Free考研资料 - 免费考研论坛

对于星火词汇以及考研红宝书的使用心得

楼主
tyropapa 发表于 09-4-24 12:20:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序:
海豚是海洋性高智慧生物,对于河豚这种智商76的水生动物,我唯一的方法就是以勤奋来弥补——河豚宝贝
仅以此文感谢我的师傅——海豚宝贝O(_)O哈哈~

写在前面的:
(1)如果认为自己没有恒心的,使不下狠劲的,耐不住寂寞跟枯燥的,打算在阅读中背单词的以及有了自己的计划的童鞋以下内容就不用看了

(2)我写这篇内容的目的不是说只抓词汇,放弃其他内容,我所要表达的意思是如何在你头三个月的时间(打算跟我一样老老实实的按照单词——语法——长难句——阅读——作文的次序来进行的童鞋)能够踏踏实实的巩固词汇

(3)我没有什么巧妙的方法,我的这个方法可能是一种大量多遍的品种(速率优先,不求3遍以内将单词彻底掌握,刚开始我给自己定的目标是6遍,看了静姐(文中会提到)的经验之后我彻底的觉得我跟她的差距不在于那么几遍上面,而是在于态度上面,一种低调地对待学术的态度(不仅仅是英语))

(4)技巧性的文章大家可以参阅很多比如17天搞定GRE单词那种文章,我的技巧可能仅仅是如何在背到一个单词的时候去联想它的一些同义词

(5)赵丽词汇我真的很推荐,我有尝试着用她介绍的方法去记忆一些逆序单词,以及自己去联想记忆(例如我想到的唯一个(我其实比较懒惰)appall——将一个苹果(apple)分给所有人(all)是一种很骇人的方式(all只有3个字母,apple也取前面3个字母那么appall就出来了)),在这里我想呼吁一下大家如果有想到什么好的联想方法可以多多的提供出来供大家分享(可以就直接跟帖,即使是低俗的只要能够方便记忆的都是好方法(很多词汇的联想记忆赵丽里面也有总结,8000的总结可以参看这贴http://bbs.freekaoyan.com/thread-357645-1-1.html)),我为人人,人人为我,努力是王道,人品很重要(多多的积攒人品对考研的成功绝对没有坏处)

背诵英语单词确实是一个很枯燥的工作,阅读虽然很重要,长难句也很重要,但是我认为词汇是最重要的,词汇的意义绝对不仅仅是扩大你的词汇量而已,也不仅仅是让你会看懂句子跟文章,更多的时候它提升的是你的信心
真理:适合自己的学习方法才是最好的学习方法

准备材料:
俞敏洪,考研英语词汇词根+联想记忆法

星火式巧计速记精练
赵丽词汇55008000(网上有下载)

准备工作:赵丽词汇(7天)
建议在使用老俞的书之前能够学习一下赵丽词汇(5500或者8000flash上电驴找找就有)的一些记忆方法(老俞的有的跟这个类似)(也就是戴着个耳机坐那听讲座的感觉,一个星期绝对能够拿下了,而且其中也能学到不少单词,至于是5500+8000还是单单的选用5500或者8000个人的基础跟爱好而定(5500是针对46级的,8000是针对GRE的))

步骤1:使用老俞的词汇书第一遍(最好按照每天2list(或者以上,具体安排结合自己的复习时间)的进度扫完一遍(会的单词大胆地划去)——(注意一词多义,那些熟悉的单词意思不熟悉的得将意思给扣出来)(25天)
老俞的词汇书因为精简了很多内容,所以相对来说49list的内容还是可以接受的,因为我最先背的星火的,所以对这点更有感觉,当初啃星火的词汇书啃得几乎是要死要活,就觉得一个单元的单词多得要死,尤其是在扩大词汇量那里,很多单词几乎就是发音不规则,更是有一种吐血的感觉,不多扯闲话,学习老俞的词汇书主要就是能够对一些词缀有点认识(老俞的词汇书每个list上面都会有拎出来部分,虽然我没有系统的去学,但是在背单词的时候还确实是能够辅助记忆的)
备注:要想系统的通过学习词缀来背单词的还可以参考这本《英语词汇速记大全·词根+词缀·记忆法》(这本是老俞编的这一套书(共4本)中的1本,还有形近词等等,大家普遍反映这本可能是最好的,不过有条件的还是去书店比较,毕竟适合自己的才是最好的,题外话O(_)O哈哈~
Bty:老俞词汇书上的漫画比星火上面的有意思O(_)O哈哈~

步骤2:星火第一遍(大概按照3天一个单元(基础好的童鞋可以2天一个单元甚至更少)的进度来安排)(45天)+老俞词汇第二遍(结合星火的书(这段时间星火是重头),每天1list的任务应该还可以接受的吧)
看完老俞的单词书之后应该能够对一些词缀有一定的理解(学习过赵丽词汇应该也行),之后看星火的单词会觉得很有意思(星火的单词书的编排个人感觉是有两种排序在里面,一个是传统的a_z的排序,还有一个就是相应词汇的逆序排列(对于逆序排列的单词通过学习赵丽词汇大家应该也会依样整出个什么口诀出来))。星火的词汇个人感觉其实编得很不错,关键就是要看大家如何真正的发挥它的潜能
Bty:星火里面的单词的归类个人认为比老俞的书做得更厚道O(_)O哈哈~
星火的励志语句也不错的说O(_)O哈哈~

步骤3:星火第二遍(大概2天一个单元(步骤2使用3天一个单元的童鞋的速度,对于之前步骤2使用2天一个单元的童鞋现在可以尝试1天一个单元))+老俞词汇第三遍(一天2list,对于已经接触过2遍现在一天2list的任务还是可以接受的吧O(_)O哈哈~)(30天)

步骤4:星火第三遍(1天一个单元)+老俞第四遍
步骤5:星火第四遍(12个单元)+老俞第五遍
步骤6:……

步骤N

以后的步骤就是无穷的了,到10年大纲出来,网上下载一份大纲词汇,如果大纲词汇都会了(一词多意的那种生僻意思也了解),词汇的任务算是完成了,词汇这一块再要进行的就是每天的巩固跟去背诵GRETOEFL等等做为扩充以防备超纲词汇了

大家其实不用害怕担心时间的占用,头两个月可能会要占用你每天3个小时甚至更多的时间,但是越背到后面每天所花的时间越少(秘密:虽然排的是一个单元或者一个list 的任务,但是背到后来已经有你彻底的掌握的很多词汇从中间删除了)
Bty:还可以采用每天听听光盘的内容来进行默背巩固的方法(建议在至少背完一个完成的过程之后使用光盘练习)

Q&A
1.例句要不要看?
例句要不要看的问题个人而定,建议是背诵的时候看看例句,至于长难句的内容可看可
不看,因为相信大部分人还是会安排系统的长难句的学习的……(推荐考试虫的那本,理由不用多讲了,坚定到现在还获得好评的确实不多了)(对于长难句以及阅读手记的使用心得

2.我都花给单词了,没有时间看阅读什么的怎么办?
凉拌O(_)O哈哈~,开玩笑的说,我一直认为阅读的基础在于词汇跟长难句,不要很匆忙的上阅读这个东西,尤其是上真题(模拟题错了的话还能有借口说跟真题出题思维不同,直接上真题的话那就么的借口了O(_)O哈哈~),过早的上真题有有时候会被狠狠的打击信心的,我的安排是前期词汇跟长难句同步进行,等到了略有小成的时候再上阅读(单词每天还在进行)。
Bty:推荐一本考试虫的阅读手记(主要是真题阅读我暂时就买了这一本O(_)O哈哈~),不必要真正的去搞那些蒙题的技巧,主要是借鉴他的分析真题出题方向的介绍

3.单词要背多少遍才OK
因人而异,因你的分数要求而异(注:不是指单词背的滚瓜烂熟就能考满分了,但是要想考高分,在忽略其他应试技巧的前提下词汇量真的很重要,尤其是对你的信心的提高),在这里我只想举一个08届道口学姐(水深则静)在她经验贴http://bbs.freekaoyan.com/thread-331615-1-1.html中写的数字——老俞那本算上听光盘内容大概有20遍(很多时候牛人不是真的智商高到哪去,牛人高的地方是在高效的利用时间上面——注:静姐08年真正高效复习时间是3个月,英语84

“扯一个题外的,一个06年光华学长对于推荐的政治复习材料是这样写的——红宝书+考试分析,强烈推荐,7
高效的利用时间,不对任何的任务打折扣,牛人都是苦出来的

以上的内容仅仅是我复习到现在的一点心得,跟大家分享一下,有想要交流的童鞋可以在我日记贴跟帖,建议不要PM我,PM我我有时候可能会懒得回复O(_)O哈哈~,跟帖的好处就是还有一堆10年考研的童鞋都会去我日记贴溜达,大家能够交流得更好……
日记贴链接:
http://bbs.freekaoyan.com/thread-353396-1-1.html

祝愿我们10年考研大军的都能够圆满的完成自己的目标
再次感谢我那聪明美丽可爱动人温柔善良(省略N多个),使用任何褒义词形容都不为过的好师傅——海豚宝贝[s:4]

沙发
averill25 发表于 09-4-24 12:28:39 | 只看该作者

回复 #1 sudapapa 的帖子

关于这个
2.我都花给单词了,没有时间看阅读什么的怎么办?

词汇还是没必要每天3个小时乃至更多,词汇主要靠现在到考前的慢慢积累,反复地滚雪球(遗忘很正常,同时背过的单词在具体语境中歇菜的情况也很常见。)

还是要在阅读中记忆单词的,不一定非得买××篇阅读,用大学里的英语课本也行的,当然真题有24年,利用前14年的真题也是不错的方法。在快速地掌握单词的基本意思后,在阅读中可以复习单词、短语、长难句可以综合提高多方面的能力的。
板凳
taomi1986 发表于 09-4-24 12:48:59 | 只看该作者
不错不错,支持
地板
shankoulan 发表于 09-4-24 13:00:05 | 只看该作者
支持!!!!
pasca 发表于 09-4-24 13:48:46 | 只看该作者
我在用星火词汇
红颜为君 发表于 09-4-24 14:33:21 | 只看该作者
哎。。。考研不是考词汇啊!就是词霸也会落马的,我还是觉得在阅读中记单词更好!
hoood123 发表于 09-4-24 19:22:58 | 只看该作者

楼住啊哈

谢谢哈
年年 发表于 09-4-24 19:40:15 | 只看该作者
支持下趴趴~~~

话说趴趴这个写的很不错呀~~~
jeehoo 发表于 09-4-24 20:01:17 | 只看该作者
学习一下
hoood123 发表于 09-4-24 21:18:25 | 只看该作者

楼主好

楼主好好