Free考研资料 - 免费考研论坛

2010年教育学统考专业参考书目

楼主
木瓜牛奶 发表于 09-3-16 17:42:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
结合我自己考研时的经历和近年来大家的反应,列了写参考书供大家讨论
1.教育学原理:王道俊、王汉澜 《教育学》人民教育出版社 1999.2第三版  这本书思路较老套,但跟考纲结合比较紧密

全国十二所重点师范大学联合编写 《教育基础》教育科学出版社 2002.7第一版 这本书比较基础,属于入门级的

袁振国 《当代教育学》教育科学出版社 2004.6第三版  这本书观点比较新,虽然跟考纲结合得不紧密

2.教育史:吴式颖 《外国教育史教程》人民教育出版社 1999.8第一版  本书和考纲结合紧密,分析详细

孙培青《中国教育史》华东师范大学出版社 2000.9第二版  本书比较详细,但有些 地方比较啰唆

王炳照 郭齐家 何晓夏 高奇 刘德华 《简明中国教育史》北京师范大学出版社1994.1第二版 本书可以弥补孙版中国教育史的不足

3.教育心理学:冯忠良 伍新春 姚梅林 王健敏 《教育心理学》人民教育出版社 2000.12第一版 作为国内教育心理学的泰斗,冯老的书的确不错

4.教育研究方法:裴蒂娜的《教育研究方法导论》和叶澜的《教育研究方法》这两本书都不错。

5.大纲解析:厦大版的大纲解析,非常详细,完全可以作为第一轮复习时用的参考书。。

人教版的大纲解析(核心课程),内容很精炼,可以作为厦大版大纲解析的补充。。
转自:http://www.jyxtk.com/bbs/dispbbs ... 40&replyID=8940
沙发
shiye9 发表于 09-3-16 19:39:17 | 只看该作者
和以前的好像差不了多少啊
板凳
cctvjiao 发表于 09-3-17 08:05:45 | 只看该作者
是呀 和北师大三人行推荐的有出入呀
地板
武奇尼奇 发表于 09-3-17 09:37:52 | 只看该作者
三人行推荐的那个太多了,实际上是没法用的,不信你试试
原帖由 cctvjiao 于 2009-3-17 08:05 发表
是呀 和北师大三人行推荐的有出入呀

qumaidie 发表于 09-3-18 09:40:58 | 只看该作者
都是经典的 不看更不行吧
菲之菲 发表于 09-3-18 11:22:23 | 只看该作者
跟我的观点差不多,但同样感谢!
一新一 发表于 09-3-20 13:26:28 | 只看该作者
跟我准备的差不多,谢谢啊!
zenobia_ok 发表于 09-3-20 13:35:23 | 只看该作者
跟我的观点差不多,但同样感谢
水晶香城 发表于 09-3-20 19:19:18 | 只看该作者
和我准备的差不多呵呵
 楼主| 木瓜牛奶 发表于 09-3-23 11:01:50 | 只看该作者
这是我07年考试的时候看的书。。现在还合不合适我就不清楚了。。呵呵。。。