Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--次数分布图上会出现双峰代表数据性质不同?为什么?

楼主
小帅猫 发表于 09-2-8 18:57:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
种田兄的问题:
有时实验结果的次数分布图上会出现双峰,产生真正双峰的原因是:A数据差别过大 B数据性质不同

用百度寻觅,得到解答是:分组不适合会出现双峰,可调整组距。真正的双峰出现的原因是有两种性质不同的数据。

大家还是不大好理解,总感觉这样解释不是很恰当;敬请高人解释下:为什么出现双峰就代表数据性质不同呢?谢谢~
沙发
 楼主| 小帅猫 发表于 09-2-8 19:14:22 | 只看该作者
我个人的理解就是在一定范围内出现了双众数,但是双众数和“数据性质”关系不大吧……
群里另一高人的回答:“我数学角度这样理解,每个曲线都有一个方程,而锋度只和方程本身有关,具体说就是锋值点是方程的驻点(一介导数位0点),而方程只和数据性质有关”
MS有点道理,不过看着更晕了
板凳
别追了我不帅 发表于 09-2-8 19:45:53 | 只看该作者
呵呵~谢谢~帅猫帮我问~自己顶下~
地板
笔为剑 发表于 09-2-8 23:47:05 | 只看该作者
这个已经超过了考研的难度了。不管也罢。
halcyon 发表于 09-2-11 12:54:05 | 只看该作者
我理解大概是两个不同的正态分布叠加形成的吧.数学学得不好.按自己的理解胡说的.做个参考吧.
ziyufeixiao 发表于 09-5-29 20:18:30 | 只看该作者
也搜索了一下,没有相关的数据,看了一篇资料,感觉似乎可以说明一下。
高中的英语成绩考试一般都是呈双峰分布的,这个研究后,显示,第一个集中的数据区域是因为高分的学生觉得英语是比较简单的科目,
而第二个集中的数据区域是因为很大一部分排斥英语的学生是完全靠猜测的,完全放弃英语学习的,所以可以看出这个双峰就是性质不同的数据,第二个等于是概率的问题了。
maomao267 发表于 09-6-6 22:42:17 | 只看该作者
我觉得弄懂结论就好了·A数据差别过大 B数据性质不同
有些超越了咱们现在考研目的的范畴(当然,要是兴趣依然,精力充足也不错·)
elfishtao 发表于 09-6-8 17:14:59 | 只看该作者
说明里面可能含有二阶函数呗~
停不了的乐事 发表于 10-4-29 21:42:40 | 只看该作者
原帖由 小帅猫 于 2009-2-8 18:57 发表
种田兄的问题:
有时实验结果的次数分布图上会出现双峰,产生真正双峰的原因是:A数据差别过大  B数据性质不同

用百度寻觅,得到解答是:分组不适合会出现双峰,可调整组距。真正的双峰出现的原因是有两种性 ...

`````````````````````````````````````````````````````
同问,头昏中~