Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[教育心理学] 教育

halcyon 发表于 09-1-1 10:53:09 | 只看该作者
1 奥苏伯尔那个有意义学习是meaningful learning,而罗杰斯的是significant learning.中文虽然都叫有意义学习,但其实并非同一个有意义.8楼已经回答了.
2 8楼解释的很清楚了.我就不多余了.
3 附属内驱力确实写的是老师\\家长的鼓励,但是为了获得赞许怎么也不能算到自我提高内驱力吧?不知道.
4 同意选C的.
5 也许运动技能是指像什么体操啊/田径啊/各种球类啊那些有竞技特征的,我选会选动作,但是没什么理由.手头儿没有书,只好凭感觉了.

楼主09年好运~考研成功!
冷可 发表于 09-1-2 08:33:01 | 只看该作者
1、辨析:奥苏泊尔的有意义接受学习与罗杰斯的有意义自由学习?

在教心里,人本主义理论说学习的哪章有的,罗杰斯认为奥的有意义学习和他的不同,在罗看来,奥的有意义学习是“颈部以上的学习”,并不是他所定义的有意义学习。奥只强调新旧知识之间的联系,而罗认为是环境、教师、新知以及与将来的行为什么的共同起作用的结合(具体我记不清了,楼主可以翻下书:-))。

2、辨析:经典性条件作用说与操作性条件作用说?(ps.吗?)

参看教心行为主义理论说,在第100多页吧。经典条件作用是应答性行为,

3、为获得同伴的赞扬而努力学习属于自我提高内驱力还是附属内驱力?(自我提高是赢得地位的根源似乎不对,但书里对附属内驱力的解释为什么要限定为“长者”的赞许?)

自我提高是获得成就和社会地位的,附属是长者的赞许。

4、测验失败引起学生条件性的紧张与焦虑等情绪反应属于()能给出答案并解释一下吗?
A.条件作用的获得 B.经典性条件反射 C.高级条件作用 D.回避条件作用

我选C吧,觉得其他都不对。

5、骑自行车等技能主要是()这是个单选题,可我觉得AB都对呀…
A.运动技能 B.动作技能 C.策略技能 D.心智技能

选B吧,加涅的学习结果分类,没有运动技能吧?只有   动作技能、态度、心智、策略、还有一个记不得了

第五题说动作技能可以说成是运动技能

楼主| raorao75246520 发表于 09-1-2 19:15:41 | 只看该作者
感谢大家^_^
祝大家都能够考研成功 加油!
风中黄叶树 发表于 11-11-30 09:14:31 | 只看该作者
祝大家都能够考研成功 加油
panda123 发表于 11-11-30 23:08:22 | 只看该作者
第一二题大家答得都不错,第三题应该是自我提高内驱力,看看它的英文翻译就明白了(ego-enhancement drive),enhancement是强化,提高的意思,就是说因为自己的胜任能力而得到相应的地位赞许的需要。附属内驱力就是要限定从长者那里得到赞许,没为什么,就是这样的。
panda123 发表于 11-11-30 23:18:50 | 只看该作者
第四题上面也有人说了,我就不再赘言。第五题,在陈琦的《教育心理学》117页上方白纸黑字写着,运动技能也称动作技能。关于考研不要追究这种细节,大处着眼。