Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验--关于Stroop效应的题目(单选)

楼主
summertime_2005 发表于 08-12-25 13:32:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
stroop效应清晰的表明()
A对颜色的识别和指认快于词
B对词的识别和指认快于颜色
C有些心理活动是自动化的
D出现启动效应
答案说是A......不知道为什么。。。咱和适应都选的C.....[s:10]

沙发
蓝希 发表于 08-12-25 14:48:00 | 只看该作者
stroop效应是一种心理学感念解释,专业术语。是一种在心理学上广泛应用的视觉任务。主要是指当词的印刷颜色与词的意义相冲突,人是任务是命名印刷颜色时,这时候人们的认识反应要变慢。

最早是toop在1935年发现的。他首先用了5个单词:red green blue gray yellow这些单词要用5种颜色写出来但是意义与颜色却不相同。这时候人们的反应会明显的变慢。stroop效应在心理学上有很重要的作用,Stroop效应已经被用作估计抑制系统效能的一种指标。可以说Stroop效应在认知心理学上有很大的作用。
板凳
雷玲008 发表于 08-12-25 18:59:33 | 只看该作者
楼上的真厉害!
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-12-26 22:57:27 | 只看该作者
我查了郭秀艳的实验心理学的书,在注意那章的第一个实验里,说是字的识别快于颜色,所以会倾向于报告字而不是代表颜色的“字”,所以我觉得是B才对呢!   大家觉得呢?
choupi 发表于 08-12-26 23:21:14 | 只看该作者
我做过的一套题上选的是C
 楼主| summertime_2005 发表于 08-12-27 08:15:29 | 只看该作者
这题是北京大学98年的心理学研究生入学试题。。。。。。
jjlq 发表于 08-12-27 13:35:50 | 只看该作者
我认为选B。
鱼的倒影 发表于 08-12-28 00:19:29 | 只看该作者
我在两套卷上做过这套题。。。答案都不一样。。。很茫然
  我也翻书,发现郭秀艳说对字的识别比较快。。。谁能给解答下
咿呀衣 发表于 09-10-21 12:58:24 | 只看该作者

回复 #1 summertime_2005 的帖子

同问这一题~

重难点:词义与词的颜色一致时,报告颜色速度快于报告中性词的颜色速度
           词义与词的颜色不一致时,报告颜色速度慢于报告中性词的颜色速度

那应该还是选A吧~
polly8206 发表于 09-10-21 14:44:27 | 只看该作者
stroop效应清晰的表明()
A对颜色的识别和指认快于词
B对词的识别和指认快于颜色
C有些心理活动是自动化的
D出现启动效应

这个题也困扰了我好久,现在我认为是C
因为B是STROOP的表现,但C才是真正的背后原因。