Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 教育--两个关于学习的题

楼主
choupi 发表于 08-12-9 22:51:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、下列属于学习现象的是:
A吃了酸的食物流唾液
B望梅止渴
C蜘蛛织网
D儿童模仿电影中人物的行为

2、下列不属于学习的是
A学生每天早上做早操
B成人每天浏览报纸
C近朱者赤,近墨者黑
D幼儿出入幼儿园怕生人,过几天就不怕了

1题答案是D,B是不是也对:2题答案是A,搞不明白,觉得每一项应该都属于学习
请高人指点啊

沙发
笔为剑 发表于 08-12-9 23:10:04 | 只看该作者
第一题确实BD都对。
板凳
nvzhan 发表于 08-12-9 23:12:08 | 只看该作者
第一题答案错了,选bd,ac是本能,去年考过一个类似的多项选择题。
第二题曾经有人讨论过,但是给不出一个合理的解释,希望有其他的研友能够帮助你
地板
北之 发表于 08-12-10 05:43:12 | 只看该作者
个人认为第二题的A不是学习:

举个例子,医生说,我声带有点问题,治疗的方法是:每天早上起来爬到楼顶,对着远方吼100句:\"我是帅哥\".

请问,例子中的过程是否是学习?

明显不是.

但是,假设题目中的那个人做的是\"第七套广播体操\",那么他在还不会做的时候到会做的这个过程,肯定是学习.

至于学会了之后,以后每天只是一种动作的重复而已,不算学习了吧.

PS:天亮了,我要去楼顶吼了~
fish1234 发表于 08-12-10 11:20:44 | 只看该作者
我也认为在还不会做操的时候做那是学习 当已经会做了后还每天在做应该就不是学习了 是重复 同意楼上的说法
 楼主| choupi 发表于 08-12-10 22:56:02 | 只看该作者
原帖由 北之 于 2008-12-10 05:43 发表
个人认为第二题的A不是学习:

举个例子,医生说,我声带有点问题,治疗的方法是:每天早上起来爬到楼顶,对着远方吼100句:\"我是帅哥\".

请问,例子中的过程是否是学习?

明显不是.

但是,假设题目中的那个人做 ...

心理学上对学习的定义是经验引起了行为或思维比较持久的改变,
譬如医生说你每天对着远方喊你是帅哥就可以治病,那你是不是学会了喊和治病之间的连接
并且引起了你每天去喊的改变,
如果不能治病你也每天去喊是不是说明你有比较自恋的人格倾向(*^__^*)
mini0112 发表于 08-12-10 23:35:55 | 只看该作者
A学生每天早上做早操
这个现象已经不是学习了。但是刚开始是要学习的。。
nvzhan 发表于 08-12-11 12:21:40 | 只看该作者
我同意6楼的说法,当时考虑这个问题的时候也是在想行为或者行为潜能的变化。
如果按照5楼的解释,每天做操已经是习惯了,那b又怎么解释,你不会说每天看报纸可以吸收新知识?这也太扯了
不过按照排除法,非要选一个的话我也会选a
WP静默 发表于 10-9-25 10:46:53 | 只看该作者
最怕遇上这样模棱两可的题目,纠结
郁竹离 发表于 10-10-22 10:30:15 | 只看该作者
这是勤思的题目吧
我这两天也在做,感觉题目的选项确实有点模棱两可的

个人认为第二题A中强调每天都在做早操
学习的定义是经验引起了行为或思维比较持久的改变
而这做早操只是对动作行为的一种重复,不是学习了

对第一题有点疑问
蜘蛛织网是生来就会的吗?我觉得应该是在后天学会的
就像马生下来之后要跑步,也是在跌跌撞撞中学会的吧?
这不是应该是学习吗?