Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量——那些因素会导致测验的信度被低估

楼主
summertime_2005 发表于 08-11-17 12:17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那些因素会导致测验的信度被低估()
A测验的题目难度过高
B被试的同质性太高
C测验的题目太多
D测验的题目太难

答案是ABD。。。之前我只觉得没错。。。但今天觉得,既然信度指的是测量结果的一致性程度,那被试的同质性越高,测量结果应该越一致(越集中于某个分数段)。。那怎么会使信度被低估呢? [s:10]

沙发
天界乌托邦 发表于 08-11-17 12:56:35 | 只看该作者
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b1c09570100by0m.html

这个问题 楼主可以进的我blog看看
不过也只是个人想法

还有我说怎么这几天坛子那么活跃呢
原来都是被楼主给顶起来的
哈哈
板凳
 楼主| summertime_2005 发表于 08-11-17 17:31:42 | 只看该作者
嗬嗬。。。咱问题多。。没办法。。而且咱论坛活跃了这也是好事嘛! 说明咱们都好学。。。。。。
地板
 楼主| summertime_2005 发表于 08-11-17 17:46:08 | 只看该作者
看了您的解释。。。感觉挺深奥的。。。可惜我没有你在blog里提到的张厚粲的那张图。。。理解起来有点费劲。。。。。
wushimao 发表于 08-11-17 21:30:42 | 只看该作者
插个花,这个题A和D不是一个意思吗?
而B呢,根据郑日昌的测量书上讲,团体的异质程度与分数的分布有关,一个团体越是异质,其分数分布的范围也就越大,信度系数也就越高。
ff85 发表于 08-11-17 23:03:14 | 只看该作者
同质性越高,测验结果的分布越集中,方差越小。相同随机误差影响下,测验造成的变异占总变异越小,信度越低。
choupi 发表于 08-11-17 23:05:29 | 只看该作者
我记得有书上说题目太多会引起被试的厌倦感
以致信度降低,不知道C是否也应该算一个呢