Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 统计--如果把独立样本的T检验,用相关样本的检验公式进行检验

喝酒不吃菜 发表于 08-10-20 20:15:55 | 只看该作者
也不是 nvzhan的方差分析实际在说分布形态的问题 ACD都是对的 我建议今年要考试的 对这个问题别深究了
elfishtao 发表于 08-10-20 20:19:47 | 只看该作者
原帖由 nvzhan 于 2008-10-20 19:54 发表

我觉得可以这样理解:单因素两水平实验设计,数据相等的情况下,组内设计的显著性》组间设计的显著性,组间对应独立样本,组内对应相关样本。

相关样本的标准误是小于独立样本的标准误,但是他们的自由 ...

后面这句话是对的 我也觉得不能像戴这样推
至于你前面那句我不知道哪里来的?
但是我以前考研是这样理解的,独立变相关了,被试相对就少了一半,故统计检验力应该变小
我改天问问老师吧
笔为剑 发表于 08-10-20 20:24:41 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-10-20 20:19 发表
独立变相关了,被试相对就少了一半,故统计检验力应该变小

这个不对吧?独立变相关了,被试就减了?如果是用了匹配组呢?那被试数不变吧。
kesain 发表于 08-10-20 22:53:31 | 只看该作者
偶觉得戴说的很清楚啊。。。。。
cold755 发表于 08-12-16 12:05:16 | 只看该作者
戴这么解释是可以。不过不全面,的确少考虑了自由度。而不考虑自由度是没办法推出戴的结果的。下面具体说。

关于D的问题。戴这么解释(一类错误变大,二类错误变小)也是可以的。不过可以解释得更清晰点。对于LZ和丫头认为的临界点没有变化,是不对的。是有变化的。
做这种分布的题,最好是画一下图。这个题目,可以在同一个数轴上画两个t分布的图。相关样本的在里面(标准误小,自由度也小——不用解释了吧),独立样本的在外面(当然,过了两侧的交交界点后,就反过来了。不过不影响解题)。(如果不考虑自由度,不能得出这样的图。自己画图看下,自由度大的话,会是什么样的情况。)
P=0.05.就意味着,在相关样本的分布里,到了1.96个标准差的临界位置。而对于独立样本来说,这个位置肯定不到1.96的临界位置(我们假设为1.8个标准差)。那么,我们可以看到,对独立样本来说,判断的临界点跑到1.8了。接下来就不用解释了吧。
cold755 发表于 08-12-16 15:22:55 | 只看该作者
补充一下,nvzhan的说法。也是对的。用方差分析的思路来考虑的话。可以这么认为。因为相关设计区别出了个体差异引起的变异。使得误差的方差减小,统计效验力提高。
elfishtao 发表于 08-12-16 19:47:57 | 只看该作者
这个在 甘老师统计书上讲得 很清楚
相关做成独立 那么t值减小 a增加 POWER 小
具体公式看书上 而且可以用实例跑一下SPSS或者R

建议大家丢弃张奶奶的书 看甘老师的
强烈建议!!!
我就是被张奶奶的书搞糊涂了
公式总结得太乱了

笔为剑 发表于 08-12-17 12:02:39 | 只看该作者
其实这个问题我去年已经问过老师了,我就是把老师的解释发出来的。
在自由度大于30以后,t分布已经很接近正态分布,下面自由度再怎么增加也对曲线形态构成不了多大影响,这个影响比抽样标准误的变化带来的影响要小得多。所以我就……
“你问我啊”的解答也不错。
笔为剑 发表于 08-12-17 12:04:30 | 只看该作者
考研如果考到了这个问题,大家就照我在5楼的解答去分析,不要想太多。
如果你已经读研,那你可以对这个问题进行深入的探讨。
cold755 发表于 08-12-18 22:35:40 | 只看该作者
原帖由 elfishtao 于 2008-12-16 19:47 发表
这个在 甘老师统计书上讲得 很清楚
相关做成独立 那么t值减小 a增加 POWER 小
具体公式看书上 而且可以用实例跑一下SPSS或者R

建议大家丢弃张奶奶的书 看甘老师的
强烈建议!!!
我就是被张奶奶的书搞 ...

对于临界点与power的关系,我的确是按照张奶奶的方法解释的。万一我考上了,我定去找来看看。多谢。这个问题,其实我想了好久。总觉得,存在各种各样的问题。什么都在变,也要考虑值的变化,也要考虑比较值的变化。还不断的在两个分布之间跳来跳去。唉,可能又是啥地方没考虑到吧。