Free考研资料 - 免费考研论坛

学习问题集中讨论专帖

2232151 发表于 08-10-28 08:53:25 | 只看该作者
我现在的情况是政经 马哲复习的不错了
但是我现在真的搞不懂那邓三 毛概  我都看不进去
不知道有没有什么好的方法可以学这两门
我完全觉得是在读字 完全不知道再说什么
达人帮忙
檀月 发表于 08-10-28 11:15:13 | 只看该作者
原帖由 lashidelaohu 于 2008-10-27 17:12 发表
本体论和认识论是什么意思 怎么理解

其实我也不是特别清晰,而且也没有找书上的原话,
我的理解是,本体论,解决的就是世界的本质、本原是什么的问题,即是物质还是意识,解决思维和存在的关系,因此而区分唯物主义和唯心主义。
而认识论,从字面含义就知道,是关于认识的理论问题,在已经解决世界本质的问题之后,那就要探讨人能不能认识这个本质,因此而区分可知论和不可知论。接下来怎样认识,认识的过程和形式,正确认识、错误认识,认识之后就要通过实践反作用于本质,这就是能动的认识。

我是这么区分的,不知道对不对,呵呵,我还只是看了一遍马哲和政经而已,估计理解也不够准确。
lashidelaohu 发表于 08-10-28 15:54:15 | 只看该作者
楼上说的好啊 我就照你的理解了
1234500729 发表于 08-10-28 16:28:45 | 只看该作者
加油加油 , 加油 ,加柴油不要汽油哦.
liuweizhong 发表于 08-10-28 18:31:44 | 只看该作者

回复 #8 xylish 的帖子

价值是影响生产价格的因素,但是价值的变化不能说必然引起生产价格的变化,因为生产价格与价值有时候是相背离的,这里要考虑平均利润。
liuweizhong 发表于 08-10-28 18:35:22 | 只看该作者

回复 #51 2232151 的帖子

很简单,第一遍过完,找个辅导班录音听,再看一遍,基本上可以理解完,心理不用急
589124 发表于 08-10-29 18:11:45 | 只看该作者
xiexie
chenzui123 发表于 08-10-30 15:13:35 | 只看该作者
听讲座还不错,看的记不住
yxjcat 发表于 08-10-31 15:11:25 | 只看该作者
好像很晚了呀,现在看政治
无爱乎乎 发表于 08-11-2 18:39:03 | 只看该作者
第一遍都还有邓三跟形势与政策没看完,不打算大量做题,但是反复研究真题应该是不错的-李海洋老师的建议