Free考研资料 - 免费考研论坛

提个问题

楼主
renfeng517 发表于 08-10-1 10:20:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾经一年考的名词解释 新秦 和十通 大家知道出于何处吗
沙发
7740910 发表于 08-10-1 10:44:48 | 只看该作者
这是哪年的考题啊?
板凳
lancheng 发表于 08-10-1 11:41:55 | 只看该作者
新秦??只听说过秦人的名解
地板
 楼主| renfeng517 发表于 08-10-1 14:32:09 | 只看该作者
这好像是老题
jidayue 发表于 08-10-1 15:20:00 | 只看该作者
没听过啊
jianxin-1985 发表于 08-10-1 22:20:25 | 只看该作者
哪个学校出的考题,这么摸不到头脑
十月十 发表于 08-10-1 22:46:40 | 只看该作者
十通,是《通典》、《通志》、《文献通考》、《续通典》、《续通志》、《续文献通考》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献通考》、《清朝续文献通考》这十部政书的总称。

其中《通典》、《通志》、《文献》通考称为“三通”,以马端临的文献通考最有价值。《续通典》、《续通志》、《续文献通考》这三部书称为“续三通”,《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献》通考则为“清三通”。后人将“三通”、“续三通”、“清三通”合在一起,称为“九通”。再加上《清朝续文献通考》,则合称为“十通”。“清三通”加上《清朝续文献通考》,又称为“清四通”。

“十通”系统完整地记录了中国历代典章制度沿革发展。“十通”再加上汇编某一朝代各项经济、政治、社会制度的会要,如《唐会要》、《宋会要》等,统称为“典志”。

三通之续修,始于《续文献通考》,其立意甚佳。但从形式上来看,《续三通》、《清三通》皆是乾隆时敕修的,内容颇多重复,礼、乐、职官、选举、刑法各书皆有,颇感累赘,此六部大书纯属因循旧例,无创新之处,反映出乾隆的好大喜功。
十月十 发表于 08-10-1 22:48:25 | 只看该作者
新秦查不到。并且实话说,我在看书的时候就没见过这个词,汗,复习的不够仔细。
 楼主| renfeng517 发表于 08-10-2 16:35:07 | 只看该作者
多谢8楼了
jianxin-1985 发表于 08-10-2 18:46:52 | 只看该作者
长知识了,原来我只知道三通
这要是在考场上看见,可真雷了