Free考研资料 - 免费考研论坛

四本适合考研的量子力学教材,你选谁?

楼主

周先生的量子力学书作为入门,熟练掌握后为了应付考研一般还需要选取其它教材来扩展和提高

国内常选的教材就基本有

一,曾的量子力学

本人不是很看好,适合作为一本不错的参考书,但书一版又一版的越抄越厚绝对不能做为教材,作者自己就在前言里说了这卷一适合做本科生的参考书,第三版里也说了拿来当教材的话也要讲少于三分之二的内容

二,钱伯初的量子力学

看着比曾的书好多了,推荐,但书印刷的错误比较多了一点,比较遗憾,以后寄勘误表给高教社吧

三,张永德的量子力学讲义

不太清楚,听人推荐说不错,有谁看过吗?

四,苏汝铿先生的书口碑好像也不错

四本选其一,你选的是哪本?

大家来谈谈感受啊?
沙发
BGQS 发表于 08-9-9 10:25:45 | 只看该作者

二,钱伯初的量子力学
板凳
robinjwj 发表于 08-9-9 12:45:40 | 只看该作者
《量子力学导论》考研的话这本足够了。楼主举的第一本和第四本很多学校都是研究生教材。
地板
ruanbingdu 发表于 08-9-9 20:12:35 | 只看该作者
《量子力学导论》
housongjun 发表于 08-9-11 12:33:14 | 只看该作者
量子力学导论
暗暗地笑 发表于 08-9-11 12:55:33 | 只看该作者
要看考什么层次的学校,要是考中科院或者三流学校,用周世勋的就可以,要是考二流学校(如华科啊,武大,中山)用曾的导论,如果考北大或南大就用曾的卷一吧
ds372213095 发表于 08-9-12 12:51:27 | 只看该作者
曾老师的教材还是好呢啊,导论就不错啊,现在又出了教程。。。
 楼主| 为人很随便 发表于 08-9-13 00:16:09 | 只看该作者
中科院的题相当好做.......

南大要求的参考书就是曾的量子力学卷一

我下狠心放弃之,在攻读看大牛狄拉克的那本所有量子力学教材中最为经典的量子力学原理,哎,心里没底,不知单纯从应试的角度来讲国外的书对我们这些考研的用处到底有多大

国外的书泡利 海森堡 诺依曼 朗道也都有量子力学的经典教材,尤其是后两者对读者的数学水平要求相当的高啊
lijun99450-wu 发表于 08-9-13 09:18:18 | 只看该作者

heh

曾的 导论
huckhuckhuck 发表于 08-9-14 10:16:18 | 只看该作者

egsa

呵呵!!
钱的还是好点啊!